Le cassoulet maison c'est trop bon !!!! certes long à cuire mais rien à voir avec ceux qu'on trouve dans le commerce !!!
J'ai attaqué jeudi midi pour les haricots blancs, fais cuire le soir et laisser crouter vendredi toute la journée
Je me suis inspiré de la recette d'Ana, du blog l'Eau à la Bouche, que j'ai quelque peu modifié niveau quantitées, je l'a remercie d'ailleurs pour tous ses conseils
Pour 8 personnes :
800g d'haricots blancs secs
2 jarrets de porc
8 saucisses de toulouse
4 cuisses de canard confites et leur graisse
800g d'echine de porc
4 tranches de lard
2 oignons
Bouquet garni
Sel poivre
La veille (ou un douzaine d'heures avant), faire tremper les haricots blancs dans un grand volume d'eau
Découper les échines en morceau
Couper les saucisses en 2
Emincer les oignons
Mettre les cuisses de canard dans la cocotte en fonte et laisser fondre la graisse puis les retirer et les réserver
Faire revenir l'oignon dans la graisse et y ajouter les morceaux d'echine et les jarets
Egouter les haricots et les ajouter dans la cocotte
Ajouter le bouquet garni
Recouvrir d'eau et laisser cuire 1h30 dès que cela bout
Pendant ce temps, faire revenir les saucisses à la poêle
Préchauffer le four à 160°
Séparer les viandes des haricots, en conservant le jus de cuisson
Mettre les viandes au fond de la cocotte en rajoutant les cuisses de canard et les saucisses et recouvrir avec les haricots
Enfourner
Des que cela bout baisser la température du four à 100°
Continuer la cuisson jusqu'a ce qu'une croute se forme, si vous avez l'impression que la croute ne se forme pas c'est qu'il y a trop de gras, a ce moment la retirez en à l'aide d'une cuillere, piquer la croute avec une fourchette jusqu'au fond à plusieurs endroits
Renouvelez l'opération 7 fois
Ce processus permet ainsi aux viandes de lâcher leur gras qui remonte à la surface des haricots pour venir les dorer et les rendre plus croustillant sur le dessus. Plus votre cassoulet cuira longtemps meilleur il sera.
Je ne peux que vous conseiller de tester !!!