La tarte au citron on adore à la maison
J'ai eu envie de tester avec une pate sablée au spéculoos et bien c'etait trop bon !!! a refaire !!!
Pate sablée au spéculoos : (pour 12 tartelettes)
100 g de speculoos
150g farine
125gr beurre
1 pincée de sel de guérande
2 cas de sucre
1 oeuf
Lemon curd :
3 citron ou 18 cas de jus de citron
1 oeuf + 2 jaunes
150 g de sucre
1 cas de maïzena
5g de gélatine
50g de beurre ramolli
Meringue :
3 blancs d'oeufs
75g de sucre glace
Pate sablée au spéculoos :
Mixer tous les ingrédients ensemble si thermomix 30 sec vit 5
Former une boule avec la pate obtenue et réserver pour 2h au frigo
Préchauffer le four à 180°
L'etaler (pas trop finement car la pate est assez friable)
Répartir dans les empruntes
Enfourner pour 10 à 15 min selon les fours
Réserver
Lemon curd :
Réhydrater la gélatine dans 2 cas d'eau
Dans une casserole, mettre le jus des citrons, le sucre et la maizena bien mélanger et laisser quelques minutes avant de rajouter l'oeuf et les jaunes battus en omelette
Laisser cuire environ 5 min, le temps que le lémon curd épaississe.
Incorporer la gélatine puis le beurre
Réserver
Meringue :
Monter les blancs en neige avec la moitié du sucre et une pincée de sel
Puis le reste pour bien serrer la meringue
Mettre la meringue dans une poche a douille et faire des petites boules sur toute la surface
Bruler la meringue à l'aide d'un chalumeau
Réserver au frigo jusqu'au moment de manger