Lorsque j'ai aperçu la recette de Philippe Conticini, j'ai littéralement craqué, c'est une vraie tuerie !!!
J'ai adapté la recette à un moule de Ø 24 et fais 2-3 modifications !!!
Pour un moule de Ø 24 (env 8 personnes)
Pate :
150g de petits beurres
100g de beurre fondu
Inserts au citron :
65g d'eau
45g de jus de citron
40g de sucre
Vanille liquide
1 cas de maizena
Crème citron :
150g de beurre
240g de sucre
6 œufs
160g de jus de citron jaune
8g de gélatine
Meringue :
3 blancs d'oeufs
50g de sucre glace
50g de sucre
Pate :
Mixer les petits beurres et y mélanger le beurre fondu
Répartir dans un cercle à patisserie posé sur une feuille silicone
Réserver au frigo
Les inserts au citron :
Mettre dans une casserole l’eau, le jus de citron jaune, le sucre semoule et la vanille et porter le tout à ebulition
Mélanger la maizena et 2 cac d'eau froide et verser dans la casserole
Poursuivre la cuisson un instant
Répartir dans un cercle de 18 cm de diamètre, posé sur une feuille de papier cuisson et réserver 30 min au congélateur
Puis le disposer sur la pate
La crème citron :
Rehydrater la gélatine avec 40g d'eau
Faire fondre le beurre avec le sucre semoule dans une casserole.
Incorporer les oeufs et le jus de citron
Porter le tout à frémissement en fouettant continuellement jusqu'a épaississement
Incorporer la gélatine
Laisser refroidir quelques minutes puis répartir dans la cercle
Réserver 3h au frigo
La meringue :
Monter les blancs en neige au bain marie à 50° en incorporant le sucre progressivement des que les blancs commencent à mousser, pour ma part au thermomix 5 min 50° vit 3.5
Répartir sur la crème au citron
Retirer le cercle et bruler la meringue à l'aide d'un chalumeau
Un vrai régal a faire et refaire !!!!