Lorsque j'avais apercu la recette de tarte aux prunes de Christophe Michalak, j'ai tout de suite au envie de tester mais sans c'etait sans compter sur le fait d'avoir croisé des figues en faisant les courses ... du coup changement de programme !!!
Pour un tarte de Ø 24 cm : (8 personnes env)
Pâte sablée :
90 g de beurre
35g de sucre glace
1g de fleur de sel
100g de farine
Préchauffer le four à 170°C.
Mélanger le beurre mou avec le sucre glace, la fleur de sel et la farine
Etaler la pate et la répartir dans votre cercle ou plat à tarte
Enfourner pour env 12mn.
Biscuit amande :
50g de poudre d’amande
70g de sucre
1 oeuf
1g Fleur de sel
60g de beurre fondu
30g Farine
1/2 sachet de levure
70g Blancs d'œufs
10g sucre
Dans un cul de poule, mélanger la poudre d'amande, l'œuf, le sucre et la fleur de sel
Ajouter le beurre fondu
Dans un robot pâtissier, monter les 3 blancs d’œufs avec une pincée de sel, puis lorqu'ils comment à mousser verser les 10g de sucre
Incorporer délicatement les blancs montés au premier mélange
Ajouter délicatement la farine et la levure
Répartir ce mélange sur la pate sablé
Enfourner pour environ 18mn.
Confit de framboises :
250g de framboises
50g de sucre
2g d'agar agar
Mettre les framboises dans la casserole avec le sucre et l'agar agar et laisser cuire 3 min à compter de l'ebulition
Laisser refroidir quelques minutes
Répartir sur le biscuit amande
Réserver au frigo pour 1h env
Figues au miel :
env 250g de figues
Miel liquide
Amandes efilées
Montage :
Framboises fraiche
EPralin ou eclat d'amandes
Monter la température du four à 200°
Couper les figues en 4 et les arriser de miel et saupoudrer d'amandes
Enfourner pour 10 min
Laisser refroidir
Les disposer sur la compotée de framboises avec quelques framboises fraiches et parsemer de pralin ou eclat d'amandes
Réserver au frigo jusqu'au moment de déguster, un vrai délice