A la base je voulais cuisiner des st jacques mais ca c'etait avant de ne pas en trouver au congélateur ... ni 1 ni 2 je changeais mon fusil d'épaule pour ce très bon flan, parfaitement de saison !!!
Alors il vous faudra :
1 potimarron
1 paquet de 90g env de magret de canard fumé
1 echalote
1 bouillon de volaille
1 grosse poignée de chanterelles
100g de noisettes
3 oeufs
20cl de crème liquide (à 4% pour nous)
10cl de lait
Sel poivre
Muscade, thym
Huile de noisettes
Parmesan
Préchauffer le four à 200°
Emincer l'echalote
Eplucher le potimarron, retirer les pépins et le couper en cube
Dans la sauteuse, faire revenir l'échalote avec l'huile de noisettes puis ajouter le potimarron
Saupoudrer de muscade et de thym, saler et poivrer
Verser 300g d'eau et emmieter le cube de bouillon
Poursuivre la cuisson env 15 min à couvert, l'eau s'est quasiment évaporé
Ajouter les chanterelles et les noisettes grossièrement concassées, en en résevant quelques unes
Mélanger le tout
Dans un cul de poule, mélanger les oeufs avec la crème et le lait et verser le tout dans la sauteuse
Répartir la moitié dans un plat à gratin, puis ajouter la moitié du canard, recouvrir avec la préparation restante et terminer par les tranches de canard
Si comme moi vous utilisez un moule à démouler, ici le moule tablette de chez Demarle, il suffira de commencer par les tranches de canard.
Enfourner pour 40 à 45 min env
Le démouler si besoin en fonction du plat
Saupoudrer des noisettes réservées et du parmesan
Il ne reste plus qu'a passer à table, parfait le soir avec une bonne salade verte (ou pas !! c'est comme vous aimez)