Samedi soir invitation de dernière minute, je mène le dessert ... j'avais envie d'un dessert bien frais, et je me suis souvenu de cet entremet remarqué dans un livre de la collection Demarle, au premier abord un peu long mais bon en 1h30 le tout est pret + 2h au congelateur
Recette réalisée avec le thermomix, le moule tablette Demarle et un siphon mais totalement réalisable sans
Alors plusieurs étapes, la compotée d'abricots, la daquoise et la mousse praliné, c'est parti !!!
Compotée d'abricots :
1 boite de 450g d'abricots au sirop
1 cac de romarin 50g d'eau
1/2 cac d'agar agar
Daquoise amandes :
20g de beurre fondu
90g de sucre galce
120g de poudre d'amande
4 blanc d'oeufs
30g de sucre
Décoration :
Pralin
Compotée d'abricots :
Egouter les abricots, en réserver 2 pour la déco
Les mettre dans le bol du thermomix 5 min 80° vit mijotage
Ajouter le romarin et laisser infuser pendant 5 min
Faire chauffer pendant 4 min 100° vit mijotage
Ajouter l'agar agar et programmer 3 min 100° vit 2
Etaler la compotée dans le moule et placer au congélateur pour 30 min
A l'issue démouler et réserver au frigo
Mousse praliné :
50g de chocolat praliné
300g de creme fraiche
15g de sucre vanillé
Daquoise amandes :
Préchauffer le four a 180°
Dans le bol mettre les blancs d'oeufs avec le sucre avec le fouet et les monter en neige 4min30 vit 3.5, Réserver
Mettre dans le bol mettre le sucre glace, la poudre d'amande et le beurre mélanger 10 sec vit 2
Ajouter les blancs d'oeufs en remettant le fouet 2 min vit 2
Garnir le tapis de cuisson et enfourner pour 18 min
Laisser reposer la daquoise 5 min avant de la démouler
Mousse praliné :
Faire fondre le chocolat praliné au micro ondes
Dans le siphon mettre la creme et le sucre vanillée afin de la monter en chantilly
Ajouter le chocola fondu et bien mélanger
Montage :
Couper la daquoise en 2 horizontalement
Etaler la mousse praliné sur le fond et les parois du moule
Déposer dessus la daquoise, puis la compotée d'abricots et enfin le second morceau de daquoise
Laisser prendre 2h au congélateur
Au moment de servir, démouler et décorer avec les abricots restant et saupoudrez de pralin