Nouvelle ronde interblog, j'ai eu la chance d'etre tiré au sort, trop bien !!!!
Je dois piocher une recette chez Michelle DAUNIS et c'est Cuisine-Ophélie qui doit piocher chez moi, je languis de voir ce qu'elle aura choisi, d'ailleurs j'y vais de ce pas !!!!
Le blog de Michelle est tres sympa, plein de recettes très appétissantes, mon choix s'est porté sur la brioche car nous n'en avions plus pour le petit dej, pour l'occas d'ailleurs je me suis reservi de ma machine à pain.
Pour une brioche (un moule à cake de 27 cm X 11 cm – hauteur 8 cm)
3 jaunes d’œufs (oeufs moyens) ou 2 jaunes + 1 œuf entier (si petits)
Crème fraîche liquide (à peser avec les œufs pour obtenir 230 g)
350 g de farine (type 45)
50 g de sucre en poudre
1/2 cac de sel ou 3 g
15 g de levure de boulanger fraîche ou 1 sachet de levure déshydratée Briochin
100 g de beurre ramolli
1 cas d’eau de fleur d’oranger
Dorure :
1 jaune d’œuf
1 cuillerée à soupe de lait
Comme Michelle j'ai réalisé la brioche à la machine à pain (MAP) mais elle peut tres bien se préparer à la main
Version MAP :
Pour diluer la levure, préléver une petite quantité de crème env 30g (attention à déduire de la quantité totale), la faire tiedir et mélanger la levure.
Pesez les œufs et complétez avec la crème fraiche pour obtenir une quantité totale de 200 g (230g – 30g)
Ajouter la cas de fleur d'oranger (ou le parfum de votre choix).
Versez le mélange dans la cuve de la machine à pain,
Ajouter la moitié de la farine, puis le sel et le sucre,
Recrouvrir le reste de la farine.
Ajouter la levure diluée dans la de crème réservée,
Démarrer le programme pâte pour 1 heure 30.
Au bout de 15 minutes, arréter la MAP et ajouter le beurre coupé en petits morceaux Relancer le programme pâte pour 1 heure 30.
Au bout de ce temps, sortir la pâte et la dégazer (la faire retomber) et la laisser lever 1 heure 30 dans un saladier couvert à température ambiante ou 1 heure au frigo.
Diviser la pâte en 4 boules
Les placer dans un moule à cake beurré.
Laisser lever 1 heure 30 au moins selon la température de votre pièce.
Badigeonner la brioche et un mélange de jaune d’œuf et de lait.(j'ai oublié je faisais plusieurs choses en même temps !!!)
Enofurner la brioche dans le four froid réglé à 170° C pendant env 30 minutes.
Démouler la brioche et la laisser refroidir sur une grille