L'autre jour, sur ma page facebook, on m'a demandé conseil sur la carbonade flammande, seulement voila bien
un plat que je ne connaissais pas du tout, j'ai du coup renseigné comme j'ai pu et cela m'a forcément donné envie de tester.
Direction la toile pour trouver une recette, je suis allée entre autres faire un tour chez Ana le Blog
l'eau à la Bouche et c'est sa recette qui m'a séduite car elle proposait une fin de cuisson au four, cela m'arrangeait bien
Pour 4 personnes :
1.3 Kgs de jarret de boeuf avec l'os
150g de lardons
4 oignons
2 gousses d'ail
75 cl de bière blonde (j'ai mis de la Leffe blonde)
1 noix de beurre
Huile d'olive
2 cas de farine
Vinaigre de vin rouge
2 cas de vergeoise (ou sucre roux)
Thym laurier
4 clous de girofle
Sel poivre
4 tranches de pain d'epice
Moutarde
Découper la viande en dés
Dans une marmitte en fonte, faire chauffer l'huile d'olive et faire revenir les lardons, puis réserver
Faire revenir la viande dans la noix de beurre, jusqu'a ce qu'elle soit bien coloré, puis réserver
Faire revenir les oignons et l'ail avec l'huile d'olive,
Ajouter la vergoise et lorsque le sucre a fondu, déglacer avec le vinaigre
Une fois le vinaigre un peu évaporé, ajouter 1 cas de farine, bien mélanger
Ajouter la viande et bien mélanger avec 1 cas de farine
Saler poivrer, ajouter le thym et le laurier et les clous de girofle
Ajouter les lardons et les os à moelle
Recouvrir de bière, si elle ne recouvre pas compléter avec de l'eau
Laisser cuire à feu doux pendant 45 min
Couper les croutes du pain d'epices et tartiner de moutarde
les poser sur la viande
2 solutions :
Si cuisson au feu couvrir et laisser cuire env 2h15 à feu doux
Si au four, laisser cuire 2h15 à 170°
Mummmmmm je ne regrette pas d'avoir testé c'est trop bon
Si vous n'aimez pas trop le sucré salé, ne pas mettre le sucre et remplacer le pain d'epices par du pain de
campagne
Ce sert en règle générale avec des frites mais pour cela a été des pates fraiches