750 grammes
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2012-11-07T15:06:00+01:00

Moelleux aux pommes et caramel au beurre salé

Publié par La passion de Nath

Mummm ces petits gateaux !!!! ils n'ont pas fait un pli à l'heure du gouter !!!

 

Lorsque j'ai aperçu cette recette chez Christophe, le blog le Sot l'y laisse, j'ai de suite craqué et filé en cuisine !!!

 

Mes moules à savarins étant assez gros, avec la moitié des proportions de Christophe, j'en ai fais 12, j'ai quelque peu modifié la recette

 

Donc pour 12 moelleux :

75g de beurre

1 pomme

1 cac de calvados (facultatif)

60g de crème liquide

1 oeuf

20g de sucre

1 pincée de canelle et de vanille en poudre

120g de farine

1/2 sachet de levure chimique

1 pincée de sel

Caramel au beurre salé

 

Préchauffer le four à 170°

 

Eplucher la pomme et la couper en morceaux

La mettre dans le bol du thermomix (ou n'importe quel mixer) avec le calvados (si vous en mettez) et mixer 5 sec vit 5

Faire fondre le beurre et le laisser refroidir

Ajouter la crème liquide et mélanger (si thermomix 30 sec vit 3)

Ajouter l'oeuf et mélanger (si thermomix 10 sec vit 3)

Puis le sucre et les épices et mélanger (si thermomix 20 sec vit 3)

Puis la farine et le beurre et mélanger (si thermomix 20 sec vit 3)

Si votre pate vous semble trop épaisse rajouter un peu de crème liquide

 

Verser dans les empruntes et enfourner pour 25 min env, en mettant une feuille silicone et une plaque dessus pendant 15 min

Attendre 5 min avant de démouler

 

Garnir les moelleux avec le caramel

 

Laisser refroidir un régal !!!

Photo-001.jpg 

  Ici avec les autres gourmandises du gouter

Photo-003.jpg

 

 

 

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2012-11-07T13:25:00+01:00

Cocotte de lotte en matelote

Publié par La passion de Nath

Cela faisait quelques jours que je ne vous avais pas proposé de poisson ... problème résolu hihi

 

Un bon petit plat à base de lotte, un  poisson que j'affectionne beaucoup

Photo 434

Pour 4 personnes :

800g de queues de lotte

1 oignon

1 echalotte

2 blancs de poireaux (ou 150g de poireaux surgelés je n'avais pas frais)

25g de beurre

1 cas d'huile d'olive

1 cas de farine

1 bouteille de BON vin rouge

1 carré de chocolat noir

Thym laurier

Sel Poivre

 

Detailler les queues de lottes en cube de 3 cm env

Eplucher l'oignon et l'échalotte et les émincer finement

Laver les blancs de poireaux et les couper en petits morceaux

Faire fondre le beurre et l'huile d'olive dans une cocotte (en fonte par ex), et y faire revenir rapidement les morceaux de lottes, puis réserver

Photo 418

Mettre les oignons, échalottes et poireaux dans la cocottes et les faire suer quelques minutes

Photo 419

Ajouter la farine et bien mélanger, prolonger la cuisson 2 min

Photo 422

Ajouter le vin rouge, 10 cl d'eau, le carré de chocolat, le thym et le laurier, saler et poivrer

Photo 423

Bien mélanger, couvrir et laisser mijoter 15 min à feux doux, puis retirer le couvercle et laisser cuire de nouveau 15 min, la sauce a épaissi

Photo-428-copie-1.jpg

 

Rajouter les morceaux de lotte et poursuire la cuisson pendant 20 min à couvert

Photo 430 

J'ai servi le plat en cocotte avec du riz basmati

Photo 433

 Désolé pour la lumière sur les photos, je suis en panne d'ampoule et j'ai oublié d'en acheter

 

 

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2012-11-06T16:09:00+01:00

The Key lime pie

Publié par La passion de Nath

Lorsque la semaine dernière, j'ai apercu cette recette de Chef Nini, j'ai de suite pensé a cet épisode de Dexter où son amie Camilla lui demande la parfaite Key lime pie avant de mourrir

 

Cette tarte provient de Floride, plus precisement de la région de Key où sont cultivés des petits citrons verts appelés key lime.

Photo 409 

Pour 6 personnes :

Base biscuitée

200g de petits beurre

100g de beurre

La crème citron vert :

400g de lait concentré sucré

120g de jus de citron vert (env 4-5 citron)

La meringue :

3 blancs d'oeufs

125g de sucre

 

Prchauffer le four à 180°

Pour la base biscuité :

Réduire les biscuits en poudre, si thermomix 10 sec vit 5

Faire fondre le beurre et le mélanger à la poudre de biscuits, si thermomix 5 sec vit 5

Etaler le mélange dans votre plat à tarte ainsi que sur le tour

Enfourner pour 10 min

Laisser refroidir

 

La crème au citron

Mélanger le lait concentré sucré, le jus de citron et les oeufs, si thermomix 1min vit 3

Verser sur la base biscuité

Enfourner pour 20 min

Laisser refroidir complètement au frigo

 

Meringue :

Un peu avant de déguster

Monter les blancs en neige avec le sucre, si thermomix 4min 37° vit 3.5 avec le fouet

Verser la sur la tarte, puis la bruler au chalumeau

Remettre au frigo

 

Démouler la tarte, il ne reste qu'a déguster !!!!

 

A refaire tres vite car c'est trop bon !!! dommage qu'elle soit tombé du frigo alors que je prenais autre chose, bon on a quand meme pu l'a gouter, j'etais trop en colère :(

 Photo 410

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2012-11-06T09:30:00+01:00

Roti de porc au chou rouge et aux pommes

Publié par La passion de Nath

Voila un bon petit plat bien de saison !!!

 Photo 407

Alors il vous faudra pour 4 pers :

1 roti de porc env 800g

1/2 chou rouge ou 1 petit (le mien était gros)

4 pommes

1 oignon

1 cas de vinaigre de vin

2 cas de sucre

Huile d'olive

Sel poivre

 

Emincer l'oignon et le faire revenir dans la cocotte avec l'huile d'olive

Ajouter le roti et le faire dorer sur toutes les faces, puis le réserver

Photo 398

Emincer le chou finement et le mettre dans la cocotte

Ajouter le vinaigre et le sucre, bien mélanger

Remettre le roti dans la cocotte, saler et poivrer

Photo 399

Couvrir et laisser cuire 40 min

Photo 401

Couper les pommes en quartier et les mettre dans la cocotte, mélanger au chou

Photo 402

Laisser cuire de nouveau 15 min

Photo 405 

Servir bien chaud

 

Un régal !!!

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2012-11-05T12:05:00+01:00

Pseudo choucroute alsacienne

Publié par La passion de Nath

Cela fait longtemps que nous n'en avions pas mangé de la choucroute et du coup je me suis dis cette fois je l'a fait de À à Z
Et Ben je n'ai pas regretté, certes un peu long la cuisson mais bon ... C'est pas grave

 

J'ai rectifié le titre de la recette, car je viens d'apprendre que le chou utilisé n'etait pas le bon, en tout cas merci a Carine du blog Kougelhopf Chocolat qui m'a donné l'info



Pour 8 personnes :
1,5 kg de choux blanc

1 palette de porc fumé

700g de carré de porc salé (en option)

400g de lard fumé

1 jambonneau cuit

250g de saucisses blanches (mis des diots fumés)

6 saucisses de strasbourg

6 pommes de terre

2 oignons

1 gousse d'ail

100g de graisse d'oie, saindoux ou huile

75 cl de riesling

25 cl de bouillon de légumes

20 baies de genièvre

5 Clous de girofle

1 feuille de laurier

Sel poivre

 

Emincer le choux tres finement (trop gros pour moi cette fois)

Faire blanchir le chou 2 minutes, puis l'egoutter et le laver plusieurs fois

Emincer l'oignon

Dans une cocotte faire revenir l'oignon avec la graisse d'oie (saindoux ou huile), ajouter le chou, ainsi que l'ail, le laurier, les baies de genière et les clous de girofle

Aroser de 200g de vin blanc, 100g d'eau et le bouillon de volaille, couvrir et laisser cuire 1h

Remuer régulièrement

Ajouter le lard, rajouter du liquide (vin+eau) si nécéssaire

Couvrir et laisser cuire 1h30

Faire cuire la palette dans de l'eau bouillante pendant 1h30

Faire pocher les saucisses de strasbourg et le jambonneau

Ajouter les pommes de terres et laisser cuire 30 min

Faire griller les saucisses à la poele

Rajouter les, avec les saucisses de strasbourg et le jambonneau

Poursuivre la cuisson env 30 min

 

Servir bien chaud Photo 441  

 

 

 

 

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2012-11-02T09:52:00+01:00

Crème de Poires au pain d'épices

Publié par La passion de Nath

Voila une petite crème bien fraiche à déguster sans remords !!!!!

Idéal après un bon repas

 

Recette tirée du livre les soupes en 4 saisons

Photo 426

Pour 6 verrines :

800g de poires

300g de lait 1/2 écrémé

50g de sucre

2 sachets de sucre vanillé

3 jaune d'oeufs

2 tranches de pain d'épices

Photo 425 

Eplucher les poires, les épépiner et les  couper en morceaux

Les mettre dans le bol et programmer 8 min 100° vit 2

A la sonnerie mixer 15 sec vit 10

Ajouter les ingrédients restants et programmer 5 min 80° vit 4

Verser dans les verrines, laisser refroidir puis mettre au frigo

Couper en petits morceaux et mettre sur les verrines au moment de servir

Manger bien frais

  Photo 427

 

 

 

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