Je comptais faire un tiramisu framboises spéculoos hier soir et puis au moment de passer en cuisine une idée m'est venue ....
Pate à tarte :
50g de poudre de spéculoos
110 g de farine
50 g de sucre glace
50 g de beurre
1 oeuf
Gelée de framboises :
250g de framboises
30g de sucre
1 sachet de gélatine
Tiramisu :
250g de mascarpone
50g de sucre
3 œufs
1 sachet de gélatine
Déco :
Quelqes framboises
Brisures de spéculoos
3-4h avant d'attaquer la tarte ou la veille :
Préparer le tiramisu
Rehydrater la gélatine
Séparer les blancs des jaunes et les monter en neige, si thermomix 4 min 37deg vit 3,5 puis réserver
Dans un saladier ou au robot, mettre le mascarpone, le sucre, la cas de speculoos et les jaunes d'oeuf et mélanger, si thermomix 1 min vit 3
Incorporer les blancs d'oeufs montés en neige délicatement
Faire chauffer la géltaine quelques secondes au micro ondes afin de la faire fondre et l'incorporer au mélanger précédent
Réserver au frigo
Pate :
Travailler le beurre afin de la ramollir
Mélanger la poudre de spéculoos, la farine et le sucre glace
Y incorporer le beurre
Puis ajouter l'oeuf
Rajouter un peu de farine si nécéssaire
Etaler la pate dans le moule
Enfourner pour 15 à 20 min selon les fours
Gelée framboises :
A réaliser pendant le temps de repos de la pate
Rehydrater la gélatine
Mettre les framboises (surgelés pour ma part) dans une casserole avec le sucre et laisser compoter quelques minutes
Incorporer la gélatine
Laisser refroidir, réserver
Répartir la gelée sur le fond de tarte
Mettre la préparation du tiramisu dans une poche à douille et la répartir sur la tarte
Il ne reste plus qu'a disposer les framboises et saupoudrer de spéculoos
Réserver au frigo jusqu'au repas