Si il y a bien un dessert que j'aime beaucoup c'est bien la pavolva, dessert ainsi nommé en l'honneur d'une danseuse russe Anne Pavlova, habituellement je l'a fais aux litchi framboises (recette ici) mais cette fois j'ai eu envie de la tester aux fruits rouges ... Tres bon choix on s'est régalés ...
Pour un plat d’environ 25 de diamètre :
Meringue française :
4 blancs d'oeufs
100g de sucre en poudre
100g de sucre glace
2 sachet de sucre vanillé
Compotée de fraises :
260g de fraises
30g de sucre
1 cac d'agar agar
100g de mascarpone
400g de crème liquide
2 sachets de sucre vanillé
Fraises, groseilles, framboises, myrtilles ... (selon vos envies)
Préchauffer le four a 125°
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel, pour ma part au thermomix 4 min 37° vit 3.5
Ajouter lorsque les blancs commencent a etre fermes, le sucre, si thermomix au bout de 2 min
Mélanger le sucre glace et le jus de citron vert, puis incorporer aux blancs d'oeufs, si thermomix 2 min vit 1
Répartir sur une plaque et enfourner pendant 1h30 min
Laisser refroidir dans le four
Faire chauffer les fraises avec le sucre et l'agar agar et porter a ebulition pendant 2 min
Laisser refroidir quelques minutes avant de l'étaler sur la meringue
Mélanger la crème, le mascarpone et le sucre vanillé et la monter en chantilly, pour ma part au batteur car elle a une meilleure consistance
Répartir sur la meringue
Laver les fruits
Equeter les fraises et les couper en 2
Répartir les fruits selon vos envies
Réserver au frigo jusqu'au repas