2015-12-31T19:38:17+01:00
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2015-12-25T20:37:22+01:00
2015-12-21T17:52:23+01:00
Buche fruits de la passion mangue chocolat blanc
Voila une des buches réalisées l'an dernier et je viens de me rendre compte que je n'avais pas publié la recette
Recette inspiré de celle de Mercotte
Insert mangue :
250g de mangue
1 sachet de gélatine
Rehydrater la gélatine dans 2 cas d'eau froide
Mixer la mangue et la verser dans une casserole, faire chauffer jusq'a ébullition
Ajouter la gélatine et bien mélanger afin de la faire fondre
Verser dans votre moule a buche recouvert de film alimentaire et réserver au congélateur pour 2h minimum
Streuzel chocolat :
45g de beurre coupé en dés
45g de poudre d’amandes
35g de cassonade
35g de farine
20g de cacao non sucré
Prechauffer le four à 160°
Dans le bol de votre robot (ou a la main bien sur) mettre la cassonade, la poudre d’amandes, la farine, le cacao
Incorporer le beurre et bien mélanger le tout
Répartir le tout sur une feuille silicone et enfourner pour 10 min
Biscuit au muscovado :
3 œufs + 3 jaunes,
110g de sucre en poudre,
3 blancs d’œufs,
50 g de muscovado,
40g de farine,
30g de cacao non sucré
Prechauffer le four à 180°
Monter les blancs en neige avec le sucre muscovado
Dans le bol du robot, mélanger les œufs, les jaunes et le sucre jusqu'a ce que le mélange soit mousseux et double de volume
Mélanger délicatement les 2 préparations
Ajouter la farine puis le cacao
Répartir l’appareil une feuille silicone
Saupoudrer du streuzel
Enfourner pour 15 min.
Lorsque le biscuit est froid découper une bande de la largeur de votre moule et une plus petite (au 3/4 environ)
Réserver
Mousse chocolat blanc passion :
400g de chocolat blanc Ivoire de chez Valrhona, (ou du chocolat patissier
6g de gélatine soit 3 feuilles,
120g de lait
100g de pulpe passion
400g de crème fleurette entière
Rehydrater la gélatine dans 2 cas d'eau froide
Faites fondre le chocolat au bain-marie.
Parallèlement portez juste à ébullition le lait
y dissoudre la gélatine
Verser en 3 fois le lait chaud sur le chocolat fondu
Ajouter la pulpe de passion.
Montez la crème en chantilly et y incorporer le mélange chocolat passion lorsqu'il a refroidit
Montage :
Retirer l'insert mangue du moule et réserver
Répartir une couche de mousse dans le moule à buche
Ajouter la petite bande de biscuit
Recouvrir de mousse
Ajouter l'insert
Répartir la crème restante puis le biscuit
Réserver au congélateur pour au minimum 3 h
Démouler la buche et la décorer selon vos envies, ici avec des coques de macarons blancs et noir et des physalis
2015-12-21T17:43:20+01:00
Foie gras au thermomix
Le foie gras maison c'est trop bon !!!!
Cette recette est réalisé au thermomix mais je suis sûre qu'avec un bon cuiseur vapeur on obtient le même résultat
A réaliser 4 jours avant de déguster
Il vous faudra :
1 foie gras cru (eveiné c'est encore mieux)
2 cac de sel
1 cac d'épices 5 baies
4 cas de cognac
800g d'eau
Film alimentaire résistant a la chaleur
Dénerver le foie gras si il ne l'est pas déjà
Mettre les lobes dans un plat et arroser de 2 cas de cognac, 1 cac de sel et 1 1/2 cac de 5 épices
Laisser mariner 30 min
Les retourner et renouveler l'opération
Découper 4 grandes feuilles de film alimentaire et les superposer
Rouler le foie dedans bien serré
Nouer les extrémités avec du film également
Verser l'eau dans le bol du thermomix, le foie dans le varoma et programmer 14 min varoma vit 2
Puis le retourner et programmer 12 min varoma vit 2
Le mettre des la fin de la cuisson dans un saladier rempli d'eau et de glaçon pendant 20 min en le retournant au bout de 10 min
Le réserver au frigo pendant 4 jours
2015-12-20T08:00:39+01:00
Cassolettes de St jacques en croute
Voila une bonne petite idée d'entrée pour les fêtes
Pour 6 personnes :
24 petites noix de st jacques
12 crevettes
1 poireau
1 carotte
1/2 courgette
2 echalottes
20cl fumet de poisson
10cl de vin blanc (ou eau si vous voulez un plat sans alcool)
20cl de crème épaisse
Beurre
Ciboulette
Sel Poivre
Pate feuilletée
1 jaune d'oeuf
Couper les légumes en fine julienne
Dans la sauteuse, faire revenir les échalottes dans le beurre, puis rajouter les légumes et laisser cuire quelques minutes
Dans une casserole, faire chauffer le fumet de poisson et le vin blanc, et laisser réduire de moitié
Ajouter la crème et l ciboulette, saler et poivrer
Verser les légumes dans les cassolettes, ajouter les st jacques et les crevettes, puis verser la sauce
Réserver au frigo
Préchauffer le four à 180°
Découper des ronds de pate feuilletée un peu plus gros que le diamètre des cassolettes
Les mettre sur les cassolettes et dorer avec le jaune d'oeuf
Enfourner pour 20 min à 180°
A refaire sans hésitations !!!
2015-12-20T08:00:27+01:00
La buche nougat glacé coeur de framboises
Lorsque sur facebook, la semaine dernière j'ai aperçu la buche de Jerome Deruette, j'ai littéralement craqué et j'ai tout de suite testé forcément !!!
J'ai quelques peu revu les quantitées selon mes besoins car lui en avait fait 10 !!!
Pour env 10 personnes :
90g de blanc d'oeuf
65g de sucre
115g de miel (bien parfumé)
60g d'eau
1 pincée de sel
8g de gélatine
365g de crème liquide
30g de noisettes entières
30g d'amandes entières
30g de pralin
30g de pistaches
20g de grand marnier
Coeur framboises :
170g de coulis de framboises (ou des framboises surgelées)
30g de sucre
5g de gélatine
Montange :
env 10 framboises
Déco :
Framboises
Coulis de framboises
Commencer par préparer le coeur framboises :
Réhydrater la gélatine dans 25g d'eau froide
Mélangér la pulpe framboises et le sucre et faire chauffer le tout jusqu'a ébulition
Incorporer la gélatine
Couler le tout dans votre moule à buche
Réserver au congélateur pour 1h
Préchauffer le four à 190°
Disposer les amandes et les noisettes sur une plaque et les enfourner pour env 10 min
Laisser refroidir puis mixer grossièrement avec les pistaches
Ajouter le pralin
Réserver
Réhydrater la gélatine dans 40g d'eau froide
Dans une casserole, mélanger l'eau, le miel et le sucre et faire chauffer le tout jusqu'à 121°
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel
Verser le sirop sur les blancs et continuer de battre jusqu'a ce qu'il soit bien incorporé
Passer la gélatine quelques secons au micro ondes et l'ajouter à la préparation précédente
Incorporer la grand marnier et 100g de fruits secs
Monter la crème en chantilly (pour ma part au siphon) et incorporer délicatement la préparation précédente.
Démouler le coeur framboise
Chemiser le moule de papier cuisson, et répartir 1/4 de la mousse
Disposer le coeur framboises
Répartir le restant de la mousse
Ajouter dans la mousse des framboises
Réserver au congelateur pour 5 à 6h, idéalement la nuit, le temps que le nougat soit bien froid
Démouler la buche et décorer selon vos envies, ici avec du coulis de framboises, des framboises et les fruits secs restants
La sortir 10 min avant de déguster du congélateur
Un vrai régal
2015-12-19T08:33:37+01:00
Les queues de langouste à l'armoricaine
Moi je peux vous dire que c'est bien dommage que cela soit si cher les queues de langoustes sinon .... on en mangerait bien plus souvent !!!
On s'est vraiment régales !!!
Pour 2 personnes :
4 queues de langouste
1 oignon
Ail Persil
1 petit verre de cognac
3 cas de concentré de tomates
30cl de vin blanc
10cl d'eau
Huile d'olive
Sel poivre
Couper les queues de langouste sur le ventre à l'aide d'un ciseau afin de les manger plus facilement
Emincer l'oignon
Couper l'ail en tout petits morceaux et hacher de le persil
Faire revenir l'oignon avec l'huile d'olive à la cocotte
Ajouter les queues de langouste et faire revenir le tout
Verser le cognac et flamber le tout
Ajouter l'ail, le persil, le vin blanc, l'eau et le concentré de tomates
Bien mélanger le tout
Poursuivre la cuisson pendant 1h
Dans l'idéal, c'est un plat que l'on fait cuire 3 fois 1h
Lier la sauce avec un peu de farine si nécéssaire
Un vrai régal et tellement rien à faire
2015-12-19T08:00:52+01:00
Noix de St Jacques aux chanterelles
Les noix de st jacques on ne s'en lasse pas à la maison !!! vous me direz il faudrait etre compliqué hihi
Pour 2 personnes :
400g de noix de st jacques
1 oignon
2 poignées de chanterelles sèches
1/2 verre de vin blanc
200g de crème liquide + 50g
1 cac de maizena
Huile d'olive
Thym
Sel poivre
Réhydrater les chanterelles pendant env 10 min dans de l'eau tiède
Emincer l'oignon
Faire chauffer l'huile d'olive dans une sauteuse et y faire revenir l'oignon
Ajouter les chanterelles et poursuivre la cuisson 5 min
Déglacer avec le vin blanc
Verser les 200g de crème, le sel, le poivre et le thym
Mélanger la crème restante avec la maizena et verser dans la sauteuse
Poursuivre la cuisson 2-3 min
Réserver au chaud
Faire cuire les noix de st jacques dans la sauteuse avec un filet d'huile d'olive, 1 min de chaque coté
Il ne reste plus qu'à se régaler
Servi ici avec un gratin de panais, qui se marie tres bien avec !!!
2015-12-19T07:52:54+01:00
Buche marron myrtilles
Petite idée de buche de Noel !!!
Recette inspiré de la charlotte marrons myrtille de Mercotte
Biscuit à la cuillère
40g de farine
40g de fécule
4 œufs
80g de sucre
Prechauffer le four à 200°
Monter les blancs en ajoutant le sucre en 3 fois dès qu’ils commencent à mousser
Des que les blancs sont bien montés, ajouter les jaunes et continuer à battre le temps qu’ils soient bien incorporés.
Ajouter la farine et la fécule délicatement
Répartir sur une feuille silicone
Enfourner pour 10 min à 200° à surveiller
Laisser refroidir.
Découper une bande de la largeur du developpé de votre moule et une de la dimmensions de la base
Gelée myrtilles
380 g de myrtilles
40 de sucre
1 sachet de gélatine
Réhydrater la gélatine dans 2 cas d'eau froide
Mettre les myrtilles et le sucre dans une casserole et laisser compoter env 5 min
Hors du feu ajouter la gélatine, bien mélanger le tout
Laisser refroidir, réserver
Mousse vanille marron
100g de lait
3 jaunes d’œufs
60g de sucre
Extrait de vanille
1 sachet de gélatine
100g de marrons
100g de crème de marrons
200 de crème liquide
Réfydrater la gélatine dans 2 cas d'eauL
Mixer les marrons et la crème de marrons
Dans un cul de poule, mélanger les jaunes d'oeufs et le sucre puis ajouter le lait et l'extrait de vanille
Verser le tout dans la casserole et laisser cuire jusqu'a atteindre 85°
Ajouter la gélatine et bien mélanger
Ajouter le mélange de marrons
Lisser le tout a l'aide d'un mixer
Laisser redroidir
Monter la crème en chantilly et incorporer délicatement la préparation aux marrons
Sirop d’imbibage
50g d’eau
70g de sucre
Dans une casserole, mélanger l'eau et le sucre et porter à ébullition le sucre et l’eau. Laisser refroidir
Déco
Marrons glacés
Myrtilles
Montage :
Puncher le biscuit avec le sirop et le répartir dans le moule
Ajouter 1 fine couche de mousse
Puis la moitié de la gelée myrtilles
Recouvrir de mousse, en réserver pour recouvrir la buche
Déposer le biscuit restant
Réserver au congél pour env 3h
Démouler la buche
La recouvrir de la mousse restante
Réserver au congel pour 1h
Décorer selon vos envies
2015-12-18T17:29:36+01:00
Chapon aux morilles et foie gras et son gratin de bettes
Recette réalisée l'an dernier pour Noel un vrai régal ou j'avais eu envie d'un chapon mais etant donné que nous n'étions pas nombreux, j'ai failli changer mes plans jusqu'au moment ou j'ai trouvé un mini chapon, cela etait parfait
N'en ayant jamais cuisiné je me suis orientée vers le blog d'Ana l'eau à la bouche, j'ai légèrement rectifié sa recette selon mes envies et mon inspiration
Pour env 6 personnes :
1 mini chapon
100 gr de morilles
2 échalotes
50g de foie gras
Ail
Romarin
50 cl de vin blanc
50cl d'eau + 2 bouillon de volaille en cube
20cl de crème liquide
Beurre
Huile d'olive
Sel & poivre
Pour le gratin de bettes:
1 botte de côtes de bettes
Ail et persil
10 cl de jus de cuisson du chapon1 dl de bouillon de volaille
2o cl de crème liquide
Huile d'olive
Sel & poivre
Parmesan
Sortir le chapon du frigo 2h avant d'attaquer le plat
Préchauffer le four à 160°
Dans une casserole, mélanger le vin blanc, l'eau et les bouillons de volaille, porter le tout à ebulition
Réhydrater les morilles
Emincer l'echalote, et la mélanger avec l'ail écrasé, le foie gras, le romarin et farcir le chapon avec cette farce
Déposer le chapon dans une cocotte (en fonte pour moi) sur le dos,
Arroser d'un filet d'huile d'olive,
Saler et poivrer,
Badigeonner le chapon d'huile et disposer quelques petits cubes de beurre dessus
Augmenter la température à 200°
Enfournez le chapon pour 15 min puis le retourner pour de nouveau 15 min,
Verser le bouillon sur le chapon et réduire la témparature du four à 160°
Poursuivre la cuisson pour 2h 30
L'arroser régulirement et retourner le chapon au bout d'1h30.
Séparer les blancs du verts des cotes et bien les rincer
Couper les blancs en petits morceaux et les faire revenir dans une sauteuse avec l'huile d'olive et l'ail, saler et poivrer
Prélever du bouillon du chapon et verser dans la sauteuse ainsi que la crème
Poursuivre la cuisson une quinzaine de minutes
Couper les feuilles et les ajouter dans le plat
Poursuivre la cuisson env 5 min
Mélanger le tout
Répartir dans un plat à gratin
Saupoudrer de parmesan et enfourner pour 20 minutes.
Sortir le chapon du four et le réserver au chaud dans un plat avec du papier alu
Égoutter les morilles.
Emincer l'échalote restante et la faire revenir à la sauteuse dans une noix de beurre
Ajouter les morilles, puis env 10cl de jus restant du plat ainsi que la crème
Faire réduire la sauce
Il ne reste plus qu'a découper le chapon, dresser les assiettes avec le chapon, napper de sauce et de champignons et le gratin et surtout le principal se régaler