750 grammes
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2015-12-18T17:20:46+01:00

Bavarois champagne framboises

Publié par La passion de Nath

Voila le dessert avec lequel nous nous sommes régalés le soir du réveillon de Noel l'an dernier, je ne peux que vous le conseiller

Bavarois champagne framboises

J'ai réalisé ce dessert avec le moule Eclipse de chez Silikomart, les proportions conviennent pour 6 petites parts

Dacquoise amande :

60g de blancs d'oeuf

25g de sucre en poudre

60g de poudre d'amandes

60g de sucre glace

Gélifié framboises :

200g de pulpe framboises

30g de sucre

6g de gélatine en poudre

Mousse champagne :

150g de champagne rosé

100g de sucre

2 jaunes d'oeufs

6g de gélatine

300g de crème liquide

Couverture chocolat framboises :

200g de pulpe framboises

160g de glucose neutre

6g de gélatine

150g de chocolat blanc

Préchauffer le four à 180°

Dacquoise :

Monter les blancs en neige avec une pincée de sel, lorqu'ils commencent à mousser ajouter le sucre en poudre

Tamiser la poudre d'amande et le sucre et incoporer le tout aux blancs d'oeufs

Répartir dans un cercle de 18 cm et enfourner pour 12 min env

Laisser refroidir

Gélifié framboises :

Réhydrater la gélatine dans 30g d'eau

Mettre la pulpe framboises et le sucre dans une casserole, porter le tout à ebulition

Ajouter la gélatine et bien mélanger le tout

Laisser refroidir quelques minutes, couler dans un disque de 18 cm

Réserver 1 h au congelateur

Mousse champagne :

Réhydrater la gélatine dans 30g d'eau

Verser le champagne dans une casserole et porter à ébulition

Hors du feu ajouter les jaunes battus avec le sucre et re faire chauffer le tout à feu doux, jusqu'a ce que la préparation épaississe.

Hors du feu, Incorporer la gélatine et bien mélanger le tout

Laisser refroidir

Monter la crème en chantilly, pour ma part au siphon

Incorporer délicatement la préparation au champagne

Montage :

Répartir env 1 cm de mousse au fond du moule

Disposer le cercle de dacquoise puis le gélifié

Terminer par la mousse restante

Réserver pour 2h au congélateur

Couverture chocolat framboises :

Réhydrater la gélatine dans 30g d'eau

Dans une casserole faire chauffer la pulpe framboises et le glucose

Y incorporer la gélatine et bien mélanger le tout

Verser sur le chocolat blanc et bien mélanger afin que le chocolat soit bien fondu

Mixer le tout

Réserver jusqu'a ce que la préparation atteigne entre 35 et 40°

Sortir le bavarois et retirer le moule, le disposer sur une grille et couler la couverture chocolat framboises

Il ne reste plus qu'a décorer selon vos envies, ici avec quelques framboises et des billes argent

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2015-12-14T17:45:00+01:00

Cheesecake marrons poires

Publié par La passion de Nath

1 cheesecake encore 1 hihi

J'ai eu envie de tester avec la crème de marrons et des poires et bien c'etait un vrai régal

Cheesecake marrons poires

Pour un cercle de 24 cm

Fond biscuité :
180g de petits beurres
100g de beurre fondu


Crème cheesecake :
90g de sucre
30g d'eau
6g de gélatine en poudre (ou feuille)
250g de philadelphia
250g de crème de marrons
350g de crème

1 poire

Cheesecake marrons poires

Disposer votre cercle à patisserie sur votre plat de service

Fond biscuité :
Mixer les petits beurres et les mélanger avec le beurre fondu
Répartir au fond du cercle, bien tasser le tout

Réserver au frigo

Déposer des dés de poire et 150g env de crème de marrons entre les poires sur la base



Cheesecake marrons poires

Crème cheesecake :
Réhydrater la gélatine dans 2 cas d'eau froide si en poudre sinon tremper les feuilles dans de l'eau afin qu'elles se ramolissent

Dans la cuve du robot, mettre le philadelphia, les 90g crème de marrons, l'eau et le sucre dans et battre le tout jusqu'a obtenir une préparation lisse

Faire fondre quelques secondes la gélatine au micro ondes et l'incorporer à la préparation précédente


Monter la crème en chantilly (pour ma part au siphon) et l'incorporer délicatement à la préparation précédente

Répartir dans le cercle

Réserver au frigo pour env 4h ou 2h au congel

Décorer selon votre envies, ici avec un quadrillage avec de la crème de marrons, un marron glacé et un morceau de poires

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2015-12-14T17:25:09+01:00

Les seiches à la sauce piquante

Publié par La passion de Nath

Voila quelques jours que j'avais pris envie de seiches ... et puis 1 chose et l'autre ... du coup samedi soir décidée elles ont finit dans ma sauteuse !!! hihi

Les seiches à la sauce piquante

Pour 2 personnes :

500g de petites seiches

1 echalote

1 boite de concassé de tomates

Ail persil

Piment d'espelette

2 cas de vinaigre balsamique

Sel poivre

Les seiches à la sauce piquante

Si les seiches sont congelées les faire au préalable décongelées

Dans la sauteuse, mettre le vinaigre balsamique et le laisser réduire

Ajouter l'echalote émincée

Puis les seiches, l'ail et le persil

Ajouter les tomates

Saler et poivrer

Saupoudrer de piment d'espelette, selon vos gouts

Poursuivre la cuisson 15 min à feu doux à feu couvert

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2015-12-13T10:15:34+01:00

Charlotte poire chantilly au rhum

Publié par La passion de Nath

J'amène quoi pour le dessert ??? un gateau tu sais un gateau poire chantilly rhum ... tu vois ce que c'est ??? j'en rigole encore hihi

Du coup le choix a vite été fait !!!

Charlotte poire chantilly au rhum

Pour 1 charlotte de 26 cm de diamètre env :

Biscuits à la cuillere (ou comme moi une base de charlotte je manquais de temps)

400g de crème liquide

3 sachets de sucre vanillé

1 boite de poire au sirop (465g) (ou des fraiches bien sur)

2 cas de rhum

1 sachet de gélatine

Pralin

Egouter les poires en conservant le jus, en réserver 3 demies (les plus petites)

Les mixer avec le rhum, réserver

Monter la crème en chantilly avec le sucre vanillée, en réserver un tout petit peu pour la déco

Mélanger la purée de poires délicatement à la chantilly

Imbiber les biscuits avec le sirop et les disposer dans un cercle à patisserie

Répartir la mousse

Réserver au frigo pour 4h environ, la nuit c'est mieux

Disposer les poires et la chantilly à l'aide d'une douille

Saupoudrer de pralin

Il ne reste plus qu'a se régaler

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2015-12-13T10:12:35+01:00

St Jacques à la truffe et poireaux à l'etouffée

Publié par La passion de Nath

Histoire de changer un peu de la traditionelle fondue de poireau, j'ai eu envie de tester cette recette repéré dans Elle a table

Bon n'ayant pas de truffe fraiche, j'ai utilisé de l'arome truffe qui est vraiment tres bien et tellement moins cher !!!

St Jacques à la truffe et poireaux à l'etouffée

Pour 2 personnes :

300g de noix de st jacques

1 kg de poireaux

1 verre de vin blanc moelleux

Arome truffe (ou de la fraiche c'est encore mieux)

10cl de crème fraiche

Beurre

Sel poivre

Nettoyer les poireaux et enlever le vert

Les couper en tronçons

Faire chauffer le beurre dans la sauteuse et en napper les poireaux

Recouvrir la sauteuse de papier sulfurisé et poursuivre la cuisson 7 min à feu doux

Verser le vin, saler et poivrer et laisser cuire 2 min a découvert

Réserver

Dans une poele, faire chauffer le beurre et y ajouter les st jacques en les laisser cuire 1 à 2 min selon la grosseur

Ajouter la crème et l'arome truffe, mélanger le tout

Servir aussitot

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2015-12-12T07:18:43+01:00

Pomme au four au miel et pain d'epice et sa crème au mascarpone

Publié par La passion de Nath

Vouloir faire des éclairs et s'apercevoir qu'on a juste assez de farine pour faire le pain ...

Vouloir faire des pommes caramélisées au pralin et s'apercevoir qu'il n'y a plus de crème ...

Ca c'est fait !!! je crois qu'il est grand temps de faire le plein des courses !!!

Du coup ayant des pommes je me suis rabattue sur ce dessert et en tout cas nous n'avons pas été déçus !!!

Pomme au four au miel et pain d'epice et sa crème au mascarpone

Pour 6 personnes :

Pommes au four :

6 pommes

Miel liquide

Pain d'epice mixé en poudre

Crème :

125g de mascarpone

1 oeuf

25g de cassonade

Canelle

Préchauffer le four à 180°

Retirer le milieu de la pomme a l'aide du vide pomme (ou au couteau si vous n'en avez pas)

Selon vos gouts eplucher les pommes ou non, perso je ne le fais pas

Les déposer dans votre plat

Verser le miel dans les pommes a mi hauteur

Saupoudrer de poudre de pain d'épice

Enfourner pour 30 min

Pomme au four au miel et pain d'epice et sa crème au mascarpone

Mélanger le mascarpone, l'oeuf, la cassonade et la canelle afin d'obtenir une crème lisse

Dresser votre assiette en disposant de la crème, puis la pomme et napper de jus de cuisson

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2015-12-12T07:17:27+01:00

Veau marengo à la cocotte minute

Publié par La passion de Nath

Vous me direz peut etre que cela ne vaut pas une cuisson de quelques heures comme faisaient nos grands mères .... et bien je ne suis pas d'accord car à la cocotte minute la viande est vraiment super bonne et en plus c'est plus rapide !!!

Veau marengo à la cocotte minute

Pour 6 personnes :

1.200kg de sauté de veau

2 échalotes

6 carottes

250g de champignon de paris

2 cas de farine

40cl de vin blanc

10cl d'eau

1 cas de fond de veau

400g de concassé de tomates

Thym

Huile d'olive

Sel poivre

Couper la viande en cube si les morceaux sont trop gros

Emincer les echalotes

Eplucher les carottes et les couper en rondelles

Couper les champignons en tranches

Dans la cocotte faire chauffer l'huile d'olive et y faire revenir les echalotes

Ajouter la viande

Lorqu'elle est bien doré ajouter les carottes

Singer avec la farine et poursuivre la cuisson 2-3 min

Verser le vin blanc

Delayer le fond de veau dans l'eau et verser le tout

Ajouter le concassé de tomates

Ajouter le thym, saler et poivrer

Fermer la cocotte et laisser cuire 30 min à feu doux à compter du sifflement

Puis ajouter les champignons et poursuivre 20 min à feu doux à compter du sifflement

Il ne reste plus qu'a se régaler

Servi ici avec de la polenta au thym

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2015-12-11T18:14:13+01:00

Cremes brulées aux clémentines

Publié par La passion de Nath

Une bonne crème brulée bien de saison qui change de l'ordinaire !!!

Cremes brulées aux clémentines

Pour 5 personnes :

450ml de crème

50g de lait

250g de jus de clémentine

4 jaunes d'oeufs

50g de sucre

2 clémentines

100g de sucre

50g d'eau

Cassonade

Préchauffer le four à 180°

Dans un cul de poule, mélanger les jaunes d'oeufs et le sucre

Dans une casserole, mélanger la crème, le lait et le jus de clémentine et porter à ébulition

Verser sur les oeufs et mélanger le tout

Répartir dans les plats à crème

Enfourner pour 35 min

Laisser refroidir puis réserver au frigo

Dans une casserole, mettre les 100g de sucre et l'eau et réaliser un caramel

Napper les morceaux de mandarines du caramel, réserver

Saupoudrer de cassonade et les bruler à l'aide d'un chalumeau ou les passer quelques minutes sous le gril du four

Répartir les mandarines sur les crèmes

Cremes brulées aux clémentines

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2015-12-11T18:11:14+01:00

Lotte et saumon au combava et ses petits légumes caramélisés

Publié par La passion de Nath

Cela faisait un moment que je voulais faire du poisson avec une sauce au combava, c'est chose faite !!!!

Je l'utilise en poudre plus facile à trouver c'est vraiment tres bon

Lotte et saumon au combava et ses petits légumes caramélisés

Pour 2 personnes :

200g de dés de lotte

200g de dés de saumon

1 echalote

2 blancs de poireaux

4 carottes

2 verres de vin blanc moelleux

Poudre de combava

20cl de crème liquide

Beurre

Huile d'olive

Sel poivre

Eplucher les carottes et les couper en rondelles

Nettoyer les poireaux et les couper en rondelles

Emincer l'echalote

Dans une sauteuse, faire chauffer le beurre et y faire revenir l'echalote

Ajouter les carottes, mouiller avec un verre de vin blanc, saler et poivrer

Couvrir et laisser cuire 10 min, a feu moyen en remuant régulièrement

Ajouter les poireaux et poursuivre la cuisson 10 min, en remuant régulièrement

Rajouter un verre de vin blanc et poursuivre la cuisson 5 à 8 min

Dans une poele, faire chauffer l'huile d'olive et y mettre les dés de poisson à cuire (surgelés pour ma part, il suffira de retirer l'eau rendu des que le poisson est cuit)

Saler et poivrer

Lorsque le poisson est cuit, saupoudrer délicatement de poudre de combava, une demi cac rase, (il vaut mieux en rajouter qu'il y en ait trop)

Ajouter la crème et laisser cuire encore 2-3 min

Il ne reste plus qu'a servir en disposant les légumes dans les assiettes, avec le poisson et en nappant de sauce

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2015-12-10T17:34:15+01:00

Buche façon cheesecake tonka aux oréos

Publié par La passion de Nath

Mummm rien que de la voir cette buche on a envie d'y croquer dedans !!!!

Buche façon cheesecake tonka aux oréos

Fond biscuité :
140g d'oréos
70g de beurre fondu

Crème cheesecake :
100g de sucre
20g d'eau
6g de gélatine en poudre (ou feuille)
200g de philadelphia

1 fève tonka
280g de crème

Déco :

Oréos

Buche façon cheesecake tonka aux oréos

Crème cheesecake :
Réhydrater la gélatine dans 2 cas d'eau froide si en poudre sinon tremper les feuilles dans de l'eau afin qu'elles se ramolissent

Broyer la fève tonka

Dans la cuve du robot, mettre le philadelphia, l'eau, le sucre et la fève tonka  et battre le tout jusqu'a obtenir une préparation lisse

Faire fondre quelques secondes la gélatine au micro ondes et l'incorporer à la préparation précédente


Monter la crème en chantilly (pour ma part au siphon) et l'incorporer délicatement à la préparation précédente

 

Répartir dans le moule à buche préalablement recouverte de film étirable

 

Réserver au frigo pour au moins 4h ou 2h au congel

 

 

Fond biscuité :
Mixer les oréos et les mélanger avec le beurre fondu
Répartir dans le moule a buche

Réserver au frigo pour 1h

 

Il ne reste plus qu'à démouler la buche, retirer le film étirable et disposer des demi oréos dessus

 

Une vrai tuerie !!!!

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