750 grammes
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2016-01-20T17:43:57+01:00

Risotto aux chanterelles

Publié par La passion de Nath

Simple et vite et en tout cas jamais deçue par cette recette que l'on peut varier selon ses envies

Ici aux chanterelles c'est un régal

Je le réalise au thermomix tellement simple !!!

Risotto aux chanterelles

Pour 4 personnes :

1 echalote
40g beurre
40g d'huile olive
250g de chanterelles
300g riz rond à risotto
100 g vin blanc
1 bouillon cube
800g d'eau
sel poivre
parmesan

La quantité du vin blanc et de l'eau doit etre le triple du poids du riz

Mettre l'echalote dans le bol et mixer 3 sec vit 5
Ajouter le beurre, l'huile d'olive et les chanterelles, faire revenir 3 min 100° vit 1 sens inv
Ajouter le riz et programmer 3 min 100° vit 1 sens inverse
Ajouter le vin blanc et programmer 1min 100° vit 1 sans inverse
Ajouter l'eau, le bouillon, sel et poivre programmer 15 min 100° vit 1 sans inverse
Poser le panier pour éviter les éventuelles eclaboussures

A la sonnerie, vérifier la cuisson et rajouter 5 min si trop de bouillon
Ajouter le parmesan et servir aussitot

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2016-01-19T17:46:42+01:00

Bavarois vanille pommes granny

Publié par La passion de Nath

Je me doutais que ce bavarois serait bien bon mais pas qu'il aurait autant de succès !!!

et c'est tant mieux hihi

D'une légèreté un vrai régal

Bavarois vanille pommes granny

Pour un cercle de 22 cm : (environ 8 personnes)

Daquoise :

110g de poudre d'amande

110g de sucre glace

110g de blanc d'oeuf

25g de sucre en poudre

Compotée pommes granny :

5 pommes granny

30g de sucre

1 cac d'agar agar

Mousse mascarpone vanille :

360g de crème liquide

125g de mascarpone

80g de sucre glace

1 sachet de géltaine

100g de lait

2 cas de vanille en poudre ou liquide

Miroir pomme :

1 sachet de gélatine

Bavarois vanille pommes granny

Daquoise :

Préchauffer le four à 175°

Monter les blancs en neige avec une pincée de sel

Rajouter le sucre des qu'ils commencent à monter

Tamiser la poudre d'amande et le sucre et incorporer délcatement aux blancs

Disposer dans une moule

Enfourner pour 12 à 15 min selon les four

Laisser refroidir

Compotée pommes granny :

Eplucher les pommes

Découper de fines rondelle pour mettre autour du bavarois

Couper les autres en morceau et les faire cuire dans une casserole avec 1/2 verre d'eau, l'agar agar et le sucre env 10 min jusqu'a ce qu'elles soient fondantes, ou au micro ondes, ou au thermomix (10min 100° vit1)

Laisser refroidir

En reserver 1/5 pour la finition

Mousse mascapone vanille :

Réhydrater la gélatine dans 2 cas d'eau froide

Mettre dans la cuve du robot, la crème, le mascarpone, le sucre glace et la vanille et monter le tout en chantilly

Faire chauffer le lait dans une casserole et y faire fondre la gelatine hors du feu

Incorporer à la chantilly

Montage :

Disposer la daquoise dans votre plat de service avec le cercle à patisserie

Disposer les tranches de pommes tout autour

Répartir un quart de la mousse sur la daquoise puis la compotée de pommes

Recouvrir avec la mousse

Mettre au frais pendant 3-4, l'idéal est une nuit

Miroir :

Réhydrater la géltatine dans 2 cas d'eai

Faire chauffer la compotée restante avec un peu d'eau afin de la délayer et y incoporer la gélatine

Laisser refroidir quelques minutes et répartir sur le bavarois

Il ne vous reste plus qu'a décorer selon votre envie ici avec des batonnets de pomme, des brisures de crèpes gavottes et du pralin

La photo de la coupe n'est pas tres jolie

La photo de la coupe n'est pas tres jolie

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2016-01-19T17:42:53+01:00

Lotte et fenouil au safran

Publié par La passion de Nath

Mais on mange quoi ce soir ???? mais avant tout qu'il y a t'il en réserve hihi

De la lotte au congelateur du fenouil et des tomates au frigo cela sera parfaitement l'affaire !!!

Lotte et fenouil au safran

Pour 3 personnes :

500g de lotte

2 bulbes de fenouil

2 tomates

1 echalote

2 dose de safran ou pistils

10 cl de crème liquide

Huile d'olive

Sel poivre

Emincer l'echalote et le fenouil

Couper les tomates en dés

Faire chauffer l'huile d'olive dans la sauteuse et y faire revenir l'echalote

Ajouter le fenouil, les tomates, le safran, le sel et le poivre

Couvrir et laisser cuire 15 min à feu doux

Dans la poele, faire chauffer l'huile et y ajouter les morceaux de lotte

Saupoudrer de safran, sel et poivre

Lorsque le poisson est cuit, ajouter la crème et poursuivre la cuisson 2-3 min en le nappant avec

Il ne reste plus qu'a servir

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2016-01-14T18:08:21+01:00

Pavé de saumon aux baies roses

Publié par La passion de Nath

Lorsqu'on a la manie comme moi de ne pas aimer faire deux fois les mêmes plats, je peux vous dire que cela est quelque fois compliqué de faire à manger hihi

Pavé de saumon aux baies roses

Pour 4 personnes :

4 pavés de saumon

1/2 verre de vin blanc

20cl de crème fraiche

1 cas de farine

1 cac de baies roses

Aneth

Huile d'olive

Sel poivre

Faire chauffer l'huile dans la sauteuse et y faire cuire les pavés, puis réserver au chaud

Déglacer la poele avec le vin blanc, puis ajouter la crème

Saupoudrer de farine et bien mélanger le tout

Ajouter les baies roses, l'aneth, le sel et le poivre

Poursuivre la cuisson 2 min

Il ne reste plus qu'a servir en nappant le saumon de sauce nous les avons mangés avec une pôelée d'épinards frais à l'ail

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2016-01-14T18:02:15+01:00

Tarte citron meringuée

Publié par La passion de Nath

Si il y a bien un dessert dont on ne se lasse pas c'est bien celui la !!!

Tarte citron meringuée

Pour une tarte :

Pate à tarte :

15 g de poudre de noisettes
30 g de maizena

110 g de farine

50 g de sucre glace
50 g de beurre
1 oeuf

Lemon curd :

3 citron ou 18 cas de jus de citron
1 oeuf + 2 jaunes
150 g de sucre
1 cas de maïzena

5g de gélatine

50g de beurre ramolli

Meringue :

3 blancs d'oeufs

75g de sucre glace

Préchauffer le four a 180°

Pate :

Travailler le beurre afin de la ramollir

Mélanger la poudre de noisettes, la farine, la maizena et le sucre glace

Y incorporer le beurre

Puis ajouter l'oeuf

Rajouter un peu de farine si nécéssaire

Laisser reposer la pate 20 min

Pendant ce temps réaliser le lemon curd

Lemon curd :

Réhydrater la gélatine dans 2 cas d'eau

Dans une casserole, mettre le jus des citrons, le sucre et la maizena bien mélanger et laisser quelques minutes avant de rajouter l'oeuf et les jaunes battus en omelette

Laisser cuire environ 5 min, le temps que le lémon curd épaississe.

Incorporer la gélatine puis le beurre

Réserver

Etaler la pate dans la moule

Enfourner pour 15 à 20 min selon les fours

Laisser refroidir puis étaler le lemon curd

Réserver au frigo pour minimum 1h

Meringue :

Monter les blancs en neige avec la moitié du sucre et une pincée de sel

Puis le reste pour bien serrer la meringue

Mettre la meringue dans une poche a douille et faire des petites boules sur toute la surface

Bruler la meringue à l'aide d'un chalumeau

Réserver au frigo jusqu'au moment de manger

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2016-01-13T18:06:08+01:00

Les endives jambon, champignons et roquefort

Publié par La passion de Nath

Oups oups oups j'ai complètement zappé un paquet d'endives au fond du frigo :( je ne m'en suis pas trop mal sorti juste une d'abimé, du coup le menu est tout trouvé même si j'avais prévu totalement autre chose mais bon c'etait un régal comme cela

A refaire !!!!

Les endives jambon, champignons et roquefort

Pour 4 personnes :

1 kg d'endives

250g de dés de jambon

8 champignons de paris

50g de roquefort

600g de lait

30g de maizena

Sel poivre

Prechauffer le four à 200°

Retirer le "cul" des endives et enlever les premières feuilles abimées

Les faire cuire 10 min à la vapeur

Les égoutter et les disposer dans un plat à gratin

Couper les champignons en tranches et les disposer dans le plat avec les dés de jambon

Réaliser une béchamel à la maizena, pour ma part, au thermomix, pour cela mettre le lait et la maizena dans le bol et programmer 9min 90° vit 3

Version tradi : delayer la maizena dans le lait dans la casserole et laisser cuire jusqu'a ce que cela épaississe

La verser dans le plat

Saupoudrer de guryère rapé

Emmieter le roquefort

Les endives jambon, champignons et roquefort

Enfourner pour 25 à 30 min selon les fours

Les endives jambon, champignons et roquefort

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2016-01-13T18:05:08+01:00

Tiramisu framboises speculoos

Publié par La passion de Nath

Cela faisait un moment que je n'avais pas fait de tiramisu, problème résolu !!! hihi

On varie un peu les plaisirs avec celui la aux framboises !!!

Tiramisu framboises speculoos

Pour 6 personnes :

330g de framboises

40g de sucre

250g de mascarpone

50g de sucre

3 œufs

200g de speculoos

Mettre les framboises (surgelés pour ma part) dans une casserole avec le sucre et laisser compoter quelques minutes

Laisser refroidir, réserver


Mixer les speculoos, si Thermomix 5 sec vit 5

En repartir la moitié au fond des verrines

Séparer les blancs des jaunes et les monter en neige, si thermomix 4 min 37deg vit 3,5 puis réserver

Dans un saladier ou au robot, mettre le mascarpone, le sucre, la cas de speculoos et les jaunes d'oeuf et mélanger, si thermomix 1 min vit 3

Incorporer les blancs en neige délicatement à la préparation

Verser le quart de creme dans les verrines

Ajouter les framboises dans les verrines, en en réservant 6 pour mettre sur le tiramisu
Recouvrir de crème


Réserver au frigo pendant 2h

Au moment de servir ajouter sur le dessus 1 framboise et saupoudrer de brisures de spéculoos



Il ne reste plus qu'à se régaler ;)

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2016-01-12T17:43:02+01:00

Tartiflette de chou fleur

Publié par La passion de Nath

Un bon petit plat tres original et qui change de la traditionnelle, et bien plus léger !!!!

J'ai réalisé ce plat avec du chou fleu surgelé mais rien de vous empeche de prendre de frais

Merci a Chef Nini pour cette recette

Tartiflette de chou fleur

1kg de chou fleur

200g de lardons

1 oignon

30cl de crème légère

1 reblochon

Sel poivre

Tartiflette de chou fleur

Préchauffer le four à 180°

Faire cuire le chou fleur à la vapeur

Emincer l'oignon et le faire revenir dans la sauteuse avec les lardons

Mélanger avec le chou fleur et répartir dans un plat à gratin

Verser la crème et disposer le reblochon coupé en deux dessus

Enfourner pour env 35 min

Un vrai régal

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2016-01-12T17:41:21+01:00

Courrone des Rois

Publié par La passion de Nath
 

L'épiphanie, passage obligé par la galette des rois, et comme impossible de me dédicer entre la pogne et la frangipane cela sera les 2 !!!

Courrone des Rois

210g de lait

2 sachets de levure briochin

400g de farine

70g de beurre fondu

1.5 cac de sel

1 oeuf

100g de sucre

Finition :

1 jaune d'oeuf

Lait sucre

sucre perlé

Version tradi :

Faire chauffer le lait au micro ondes et le verser dans la cuve du robot patissier

Y délayer la levure

Ajouter les autres ingrédients et pétrir pendant 3 min

Au thermomix :

Mettre le lait et la levure dans le bol 1min30 à 37° vit 1

Rajouter tous les autres ingrédients et pétrir 3 min

Laisser lever jusqu'a ce que la pate souleve le gobelet ou double de volume

Fariner le plan de travail, dégazer la pate et former la brioche

Laisser lever 45 min env

Préchauffer le four à 180°

Dorer la brioche avec le mélange oeuf, lait et sucre

Enfourner pour 15 min puis 5 min à 160°

Napper de gelée de coins, saupoudrer de sucre perlé et répartir les fruits confits

Mummmmmmm un délice

Courrone des Rois

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2016-01-12T17:40:24+01:00

Galette amande pommes tatin spéculoos

Publié par La passion de Nath

Hey hey je ne vous avais pas oublié les amis mais le temps m'a manqué ces derniers jours !!! (vous aussi d'ailleurs) me revoila pour de nouvelles aventures !!!

Bon pas très original mais le passage par l'épiphanie est obligatoire pour les gourmands comme nous !!!

Galette amande pommes tatin spéculoos

Pour une galette il vous faudra :

2 pates feuilletées

120g de beurre fondu

120g de poudre d'amande

120g de sucre

15g de cognac

3 pommes

1 noix de beurre

Cassonade

Eclats de spéculoos

Pralin

Dorure :

1 jaune d'oeuf, lait, sucre

Prechauffer le four à 180°

Préparer la crème d'amandes

Mélanger le beurre, la poudre d'amande, le sucre et le cognac

Réserver au frais le temps de préparer les pommes

Eplucher les pommes et les couper en petits dés

Dans une poele, faire fondre le beurre et y ajouter les pommes, saupoudrer généreusement de cassonade

Poursuivre la cuisson à feu doux jusqu'a ce que les pommes soient cuites

Laisser refroidir

Etaler les pates feuilletées

Répartir sur la première la crème d'amande sur la première jusqu'a 2 cm du bord d'environ

Répartir les pommes

Saupoudrer de brisures de spéculoos et de pralin

Badigeonner d'eau le contour de la pâte

Déposer la 2 eme pâte et souder les bords

Dans un bol mélanger l'œuf, le lait et le sucre

Badigeonner la galette avec un pinceau

Enfourner pour 30 min

Laisser refroidir quelques minutes avant de déguster


Bien meilleure tiède

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