750 grammes
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2016-02-12T17:41:45+01:00

Magret de canard aux figues et sa mousseline de topinambours au thym

Publié par La passion de Nath

La St Valentin approche ... si comme moi vous préférez un bon repas à la maison en intimité plutot que d'aller au restaurant ...

Voila un bon petit plat qui peut etre parfait ...

 

 

Recette5-7359.JPG

Pour 2 personnes :

1 gros magret de canard

100g de figues

1 cas de vinaigre de framboises

300g de topinambours

200g de pommes de terre

10g de gingembre frais

300g de lait

Thym

Sel poivre

 

Eplucher les topinambours, les pommes de terre et le gingembre

Pour ma part,  au thermomix : mettre les topinambours, les pommes de terre, le gingembre, le lait et le thym, saler et poivrer

Programmer 20 min 100° vit 1 puis mixer 5 sec vit 5

Sinon faire cuire à la casserole env 25 min et mixer en fin de cuisson

 

Faire cuire le magret de canard à la poele selon vos gouts

Déglacer la poele avec le vinaigre de framboises et ajouter les figues, laisser cuire quelques minutes

Procéder au dressage :

Découper le magret en tranches, le poser dans l'asssiete, le napper de sauce, poser les figues et ajouter la mousseline de topinambours

 

Il ne reste qu'a déguster, vous m'en direz des nouvelles !!!

 

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2016-02-12T17:32:24+01:00

Noix de St jacques au vinaigre de mangue et son risotto au safran

Publié par La passion de Nath

La St Valentin approche ... si comme moi vous préférez un bon repas à la maison en intimité plutot que d'aller au restaurant ...

Voila un bon petit plat qui peut etre parfait ...

 

 

Recette5-7213.JPG

Pour 2 personnes :

8 noix de st jacques

Beurre

Vinaigre de mangues

Risotto :

150 g de Riz rond a risotto

1 échalotte

20g de beurre
20g d'huile d'olive
50g de vin blanc
1 bouillon kub or
1 dose de safran
400g d'eau
Sel poivre

Commencer par le risotto
Pour ma part cela sera au thermomix
Mettre l'echalote dans le bol et mixer 3 sec vit 5

Ajouter le beurre, l'huile d'olive et faire revenir 3 min 100° vit 1 sens inv

Ajouter le rizet le safran et programmer 3 min 100° vit 1 sens inverse

Ajouter le vin blanc et programmer 1min 100° vit 1 sans inverse

Ajouter l'eau, le bouillon, sel et poivre programmer 15 min 100° vit 1 sans inverse

Poser le panier pour éviter les éventuelles eclaboussures

A la sonnerie, vérifier la cuisson et rajouter 5 min si trop de bouillon

 

Un peu avant la fin de la cuisson du risotto, poeler les noix de St jacques dans l'huile d'olive, saler et poivrer,

Réserver au chaud

Déglacer la poele avec le vinaigre de mangue, il en faut dans toute la poele, laisser réduire 2 min

Pour le dressage : Mettre dans l'assiette le risotto et les noix de st jacques que vous napperez de de vinaigre de mangue

 

Déguster aussitot, un régal

 

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2016-02-11T17:43:16+01:00

Gratin de gambas au curry

Publié par La passion de Nath

La St Valentin approche ... si comme moi vous préférez un bon repas à la maison en intimité plutot que d'aller au restaurant ...

Voila un petit exemple de menu avec lequel vous ne serez pas déçus avec cette entrée, puis des  st jacques au champagne et son flan au parmesan et en dessert  le délice litchi rose gingembre framboises sur lit de biscuits roses

 

  Recette5-6639.JPG

Pour 4 personnes :

24 Gambas (ou grosses crevettes) 

200g de bisque de homard

20 cl de crème fraiche épaisse

20g de beurre

2 echalotes

1 citron vert

1 cas de curry

3 cas de whisky 

Aneth

Sel poivre

 

Préchauffer le four a 210°

 

Décortiquer les gambas

Emincer les echalotes

Raper le zeste du citron vert

Faire revenir les echalotes dans le beurre, quelques minutes puis ajouter les gambas, les laisser revenir 1 min

Hors du feu, ajouter le whisky et flamber le tout

MEttre les tout dans des petites cocottes

Mélanger la bisque de homard, la crème, le curry, le zeste du citron, saler et poivrer et verser le tout dans les cocottes

 

Enfourner pour 15 min

 Recette5 6638

Rajouter un brin d'aneth au moment de servir

 

Un régal

 

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2016-02-11T17:42:27+01:00

Noix de St jacques au champagne et son flan au parmesan

Publié par La passion de Nath

La St Valentin approche ... si comme moi vous préférez un bon repas à la maison en intimité plutot que d'aller au restaurant ...

Voila un petit exemple de menu avec lequel vous ne serez pas déçus avec en entrée un gratin de gambas au curry, ce plat et en dessert  le délice litchi rose gingembre framboises sur lit de biscuits roses

 

Je participe avec cette recette au Défi Cuisine : Saint Valentin Chic et Epicée

 

Vous pouvez préparer les flans un peu en avance et les réchauffer au dernier moment

Idem pour la sauce, juste avant d'attaquer à manger et cuire les st jacques en derniere minute

Recette5 7350

Pour 4 personnes :

Flan au parmesan (env 10)  :

2 oeuf + 1 jaune

70g de parmesan

180g de crème

170g de lait

25g de farine

Cerfeuil

Sel poivre

 

Noix de St jacques au champagne :

20 noix de st jacques

1 echalote

1 noix de beurre

20cl de champagne

2 cas de crème fraiche épaisse

Ciboulette

Estragon

Sel poivre

 

Flan au parmesan :

Préchauffer le four a 200°

Mettre les oeufs et le jaune dans le bol et mélanger 30 sec vit 3

Ajouter tous les autres ingrédients et mélanger 1 min vit 3

Verser dans les moules à muffins et enfourner pour 20 min

Recette5 7342 

Noix de St Jacques :

Emincer l'echalotte et la faire revenir dans le beurre, ajouter le champagne et laisser réduire de moitié

Ajouter la crème, le sel, le poivre, la ciboulette et l'estragon, laisser cuire 2 min

Pendant ce temps, faire fondre le beurre dans une poele y mettre les st jacques et les cuire

 

Dresser l'assiette avec un flan au parmesan, les noix de st jacques et napper de crème

Déguster aussitot

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2016-02-11T17:37:00+01:00

Délice litchi, rose, gingembre et framboise sur son lit de biscuits rose

Publié par La passion de Nath

La St Valentin approche ... si comme moi vous préférez un bon repas à la maison en intimité plutot que d'aller au restaurant ...

Voila un petit exemple de menu avec lequel vous ne serez pas déçus avec en entrée un gratin de gambas au curry, puis des  st jacques au champagne et son flan au parmesan et  cedessert 

 

Il peut vous paraitre long et compliqué mais non il est tres simple à réaliser

J'ai fait 2 délices dans des cercles et 4 dans les verrines

 Recette5 7352

Pour 6 personnes :

70g de biscuits roses de reims

35g de beurre

75g de lait

2 jaune d'oeufs

15g de sucre

1 cas de maizena

1 sachet de gélatine

75g de creme

1 sachet de thé litchi gingembre

2 cas d'eau de rose

145g de chocolat blanc

100g de crème liquide

200g de framboises

30g de sucre

1 cac d'agar agar

 

Commencer par mixer les biscuits et les mélanger avec le beurre fondu

Mettre au fond des verrines ou cercle, tasser le tout

 

 

Réhydrater la gélatine dans 2 cas d'eau froide

Dans un saladier mélanger les jaunes d'oeufs et le sucre

Mettre le lait, la crème et l'eau de rose et faire chauffer

Lorsque cela commence a frémir, enlever du feu et y mettre le sachet de thé à infuser pendant 5 min

Verser le mélange lait crème sur les oeufs et bien mélanger

Remettre dans la casserole et laisser cuire jusqu'a épaississement, incorporer la gélatine

Faire fondre le chocolat blanc au bain marie avec la crème anglaise au thé

Pendant ce temps, monter la crème en chantilly

Incorporer délicatement le mélange crème anglaise au thé - chocolat blanc à la chantilly

Répartir dans les verrines ou cercles

 

Mettre au congélateur pour 45 min à 1h le temps que cela prenne

 

Dans une casserole, mettre les framboises avec le sucre à chauffer, lorsque cela bout ajouter l'agar agar et laisser bouillir 4 min env

Laisser refroidir 5 min puis répartir dans les verrines au cercle

 

Réserver au congelateur pour 15 min

Enlever le cercle à patisserie

 

Au moment de servir, décorer selon vos envies, ici très simple juste avec une framboise

Je voulais parsemer de poudre de biscuits rose mais je n'en avais plus

 

 

 

 

 

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2016-02-10T17:58:08+01:00

Les bugnes

Publié par La passion de Nath

Les bugnes voila bien un passage obligé pour mardi gras !!!

C'est trop bon j'adore !!! mes hanches aussi pffff

Les bugnes

Alors il vous faudra pour un quarantaine de bugnes :

100 gr de beurre

500 gr de farine

1/2 sachet de levure chimique

1 cac de sel

100 gr de sucre

4 oeufs

Fleur d'oranger

Huile de friture

Sucre glace

Dans la cuve du robot, mélangez la farine, la levure, le sucre et le sel.

Ajoutez le beurre ramolli et coupé en dés puis incorporez-le

Ajoutez les œufs légèrement battus et la fleur d'oranger

Puis pétrir jusqu’à obtenir une pâte souple,

Formez une boule,

Répartir sur du film alimentaire en rajoutant de la farine si la pate colle

Réserver 1h au frigo

Faire chauffer l'huile à la friteuse ou la casserole

Etaler la pâte sur une épaisseur d’un demi-centimètre puis, à l’aide d’une roulette cannelée, découper des rectangles

Couper ensuite chaque rectangle en losanges. Fendez chaque losange en son centre puis passez un coin du losange dans la fente.

Les faire cuire dans l'huile et les "éponger" sur sur sopalin puis les saupoudrer de sucre glace.











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2016-02-10T17:28:05+01:00

Le Salmi poulet

Publié par La passion de Nath

J'adore les plats réunionnais plein de saveurs comme celui ci !!!

A fare a refaire meme je dirais vraiment un délice !!!

Recette remarquée sur le site Papilles et pupilles et un peu revu à "ma sauce"

Le Salmi poulet

Pour 3 personnes :

3 cuisses de poulet

Marinade :

1 boite de tomates concassées (env 40g)

Canelle

Gingembre

Coriandre en poudre

Ail

1/2 cac de purée de piment

1 clou de girofle

1 cas d'huile d'olive

Sauce :

1 oignon

Ail

150g de vin rouge + 150g d'eau

Gingembre

2 cas de Caripoulé en feuilles ou de combava et 2 goutes d'essence de citronelle (plus facile à trouver)

Sel poivre

Huile d'olive

Mélanger les ingrédients de la marinade et en badigeonner le poulet

Le laisser "mariner" pendant 30 min

Le Salmi poulet

Pendant ce temps, émincer l'oignon puis le faire revenir avec l'ail et un filet d'huile d'olive à la sauteuse, ajouter la citronelle

Ajouter le poulet puis la marinade,

Saupoudrer de gingembre

Mouiller avec le vin rouge et l'eau

Le Salmi poulet

Poursuivre la cuisson env 25 min à feu moyen à couvert en retournant les cuisses de temps à autre

Rajouter un peu d'eau si nécéssaire

S'accomode tres bien de riz basmati

Rajouter du piment selon vos gouts

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2016-02-09T17:45:42+01:00

Gratin de coeurs d'artichauts, lard et parmesan

Publié par La passion de Nath

Les coeurs d'artichauts ... et moi ce n'est franchement pas une histoire d'amour ...
Peut etre un mauvais souvenir d'enfance ...


Seulement quand j'avais vu cette recette, elle m'avais tout de suite bien tenté

Je parle au passé car j'avais réalisé cette recette pour une première fois en mai 2012 avec quelques modifications


Encore une fois merci a Dany le Blog d'Epicétout pour ses super recettes

Gratin de coeurs d'artichauts, lard et parmesan

Pour 4 personnes : En accompagnement ou en repas du soir comme nous avec une petite salade


12 coeurs d'artichauts
20g de beurre
150g de lardons fumés
1 vingtaine oignons grelots
1 oignon blanc
2 gousses d'ail
Origan
200g d'eau + 2 cac de fond de veau
2 oeuf

40cl de crème liquide
Parmesan
Poivre


Préchauffer le four a 200°


Dans une sauteuse, faire fondre le beurre avec les oignons grelots et l'oignon emincé
Ajouter les coeurs d'artichauts, l'eau et le fond de veau
Laisse réduire


Rajouter les lardons, l'ail et l'origan
Laisser cuire environ 5 min


Dans un bol mélanger les oeufs et la creme, le poivre et l'origan


Mettre 3 coeurs d'artichauts par plat avec les lardons, oignons


Verser la préparation oeuf crème dessus


Parsemer de parmesan et enfourner pour 20 min

Un pur délice

Gratin de coeurs d'artichauts, lard et parmesan

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2016-02-09T17:42:32+01:00

Gâteau invisible léger aux pommes

Publié par La passion de Nath

Un bon petit gateau sans complexe, bien sur sans le manger en entier !!! il ne faut pas abuser cela va de soit hihi

Gâteau invisible léger aux pommes

Pour 6 personnes :

4 pommes
70g de farine (complète pour nous)
50g de sucre (édulcorant pour nous)
10 cl de lait (écrémé pour nous)
20g de beurre fondu (crème à 4% pour nous)
2 œufs
1 sachet de levure chimique
Extrait de vanille ou en poudre

Gâteau invisible léger aux pommes

J'ai fais cuire le gateau dans un moule de 24 cm mais si vous le voulez plus épais il suffira de prendre un moule moins gros !!!

Prechauffer le four à 200°

Mélanger tous les ingrédients de la pate afin d'obtenir une pate bien lisse

Eplucher les pommes et les couper en fines tranches et les mélanger à la pate

Répartir le tout dans le moule préalablement beurré

Enfourner pour 35 min

Laisser refroidir quelques minutes avant de démouler

Un délice !!!!!

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2016-02-08T12:00:18+01:00

Le pain complet

Publié par La passion de Nath

Depuis que j'ai gouté le pain complet je ne m'en lasse pas !!! surtout au petit dej car je trouve qu'il tient "beaucoup plus au corps" que le blanc !!!

Voila bien longtemps que je n'en avais pas fait, ce qui est bien dommage surtout que c'est rien à faire et tellement moins cher !!!

Tout est question de temps de levée

Le pain complet

Alors il vous faudra :

320g d'eau

1 sachet de levure de boulangerie

500g de farine complète

10g de sel

Faire tiédir l'eau au micro ondes et y délayer la levure

Verser dans la cuve du robot et ajouter la farine et le sel

Petrir jusqu'a l'obtention d'une belle boule de pate

Laisser lever 1h à température ambiante ou 30 min au four à 50° en ayant recouvert votre plat de film étirable

La dégazer et disposer votre pate comme ici dans un moule à cake (ou pas selon vos envies) et laisser lever de nouveau 20 min au four (ou 45mm à température ambiante)

Saupoudrer de farine et enfourner pour 35 min à 220°

Laisser refroidir avant de le couper

Le pain complet

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