Il y a des jours comme cela où avant de décider du choix d'un dessert où il vaut mieux regarder dans son placard ... je comptais faire un bavarois poire spéculoos et ben loupé il n'y a plus de poires au sirop !!! mais comme des pommes attendent au frigo ... petit changement de programme !!!
Je les ai réalisés au thermomix mais ce n'est pas une obligation et dans les empil déco mais des cercles vont tres bien, il suffit juste de mettre les spéculoos au fond !!!
Pour 4 bavarois :
2 pommes
25g de sirop de spéculoos (ou sucre)
3 feuilles de gélatine
200g de crème
100g de spéculoos
40g de beurre
Eplucher les pommes et les couper en morceaux
Les mettre dans le bol et mixer 5 sec vit
Ajouter le sirop de spéculoos et 1/2 gobelet d'eau et programmer 6 min 100° vit 1
Pendant ce temps, rehydrater la gélatine dans de l'eau froide
Lorsque les pommes sont cuites, inserer le panier, car comme on a une petite quantité c'est pour éviter qu'il y en ait de partout dans le bol et que cela soit mieux mixé
et mixer 10 sec vit 5,
Inserez la gélatineessorée et mlénager une min vit 3
Laisser refroidir
Mettre la crème dans le siphon afin de la monter en chantilly ou avec un robot si vous n'en avez pas ou au thermomix bien sur !!!!
Mélanger la compote de pommes délicatement à la chantilly, et verser dans les empil déco et mettre au frigo pendant env 4h
Mixer les spéculoos 10 sec vit 5
Ajouter le beurre fondu et mélanger 5 sec vit 5
Un peu avant de servir, mettre les spéculoos sur les mousses de pomme, et laisser reposer env 30 min avant de les démouler et les renverser !!!
Décorer avec des brisures de spéculoos
Un délice