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2012-11-07T13:25:00+01:00

Cocotte de lotte en matelote

Publié par La passion de Nath

Cela faisait quelques jours que je ne vous avais pas proposé de poisson ... problème résolu hihi

 

Un bon petit plat à base de lotte, un  poisson que j'affectionne beaucoup

Photo 434

Pour 4 personnes :

800g de queues de lotte

1 oignon

1 echalotte

2 blancs de poireaux (ou 150g de poireaux surgelés je n'avais pas frais)

25g de beurre

1 cas d'huile d'olive

1 cas de farine

1 bouteille de BON vin rouge

1 carré de chocolat noir

Thym laurier

Sel Poivre

 

Detailler les queues de lottes en cube de 3 cm env

Eplucher l'oignon et l'échalotte et les émincer finement

Laver les blancs de poireaux et les couper en petits morceaux

Faire fondre le beurre et l'huile d'olive dans une cocotte (en fonte par ex), et y faire revenir rapidement les morceaux de lottes, puis réserver

Photo 418

Mettre les oignons, échalottes et poireaux dans la cocottes et les faire suer quelques minutes

Photo 419

Ajouter la farine et bien mélanger, prolonger la cuisson 2 min

Photo 422

Ajouter le vin rouge, 10 cl d'eau, le carré de chocolat, le thym et le laurier, saler et poivrer

Photo 423

Bien mélanger, couvrir et laisser mijoter 15 min à feux doux, puis retirer le couvercle et laisser cuire de nouveau 15 min, la sauce a épaissi

Photo-428-copie-1.jpg

 

Rajouter les morceaux de lotte et poursuire la cuisson pendant 20 min à couvert

Photo 430 

J'ai servi le plat en cocotte avec du riz basmati

Photo 433

 Désolé pour la lumière sur les photos, je suis en panne d'ampoule et j'ai oublié d'en acheter

 

 

Voir les commentaires

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commentaires
Z
Il y a beaucoup de recettes de matelotes, je trouve que celle-ci correspond à la recette pour la lamproie de ma grand-mère. Bien-sûr on peut ajouter quelques lardons frits pour un plat plus goûteux...
Répondre
L
oui on peux toujours bien entendu ;)
K

Je note ta recette, j'aime l'association du poisson avec le vin rouge.
Répondre
L


oui cela va trop bien bizzz


tu as la lotte aux épices aussi qui est tres bonne



L

délicieuses tes eptites cocottes !
Répondre
L


merci oui c'etait trop bon



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