Voila le 2ème gateau d'anniversaire de mon fils avec le délice pomme spéculoos
J'avais envie d'un framboisier mais c'etait deja celui de l'an dernier.
Du coup petite variante, et bien tres bon choix, d'autant que par manque de temps j'ai vite fait un gateau au yaourth comme base, je n'ai pas regreté car c'etait bien léger comme il faut.
Pour 1 cercle de 20 cm env :
Gateau :
3 oeufs
120g de yaourth
240g de sucre
360g de farine
1 sachet de sucre vanillé
1 sachet de levure
Un peu de lait
Mousse framboises :
300g de framboises
100g de sucre
3 feuille de gélatine
30 cl de crème fraiche
Mousse chocolat blanc :
200g de chocolat blanc
40 cl de crème fraiche
3 feuilles de gélatine
Préchauffer le four a 180°
Gateau :
Préparer le gateau, mettre tous les ingrédients dans le bol du thermomix et mélanger 2 min vit 3, ou dans vos robot ou a la main !!!
Enfourner pour 20-25 min
Laisser refroidir
Mousse framboise :
Mixer les framboises avec le sucre 10 sec vit 5 et faire chauffer soit au thermomix 4 min 100° vit 1
Pendant ce temps, réhydrater la gélatine dans de l'eau froide
Mélanger au fruits 1 min vit 3
Laisser refroidir
Mettre la crème dans le siphon afin de la monter en chantilly
Mélanger délicatement
Verser sur le gateau et mettre 3-4 h au frigo au 1 heure au congélateur
Mousse au chocolat blanc :
Réhydrater la gélatine dans de l'eau froide
Faire fondre le chocolat blanc avec 10 cl de crème, dans le thermomix 3 min 90° vit 1 où a la casserole
Rajouter la gélatine et mélanger 1 min vit 3
Mettre la crème dans le siphon afin de la monter en chantilly
Mélanger délicatement
Verser sur la mousse à la framboise et mettre 3-4 h au frigo au 1 heure au congélateur
Un peu avant de servir, mettre des framboises sur la dessus et des copeaux de chocolat blanc
Au moment de manger enlever le cercle
Un délice