On s'est régalés avec cette bonne blanquette de la mer qui change de la traditionelle je ne peux que vous la conseiller
Pour 4 personnes :
Poissons Fruits de mer :
4 pavés de saumon
env 12 noix de st jacques
8 gambas
Légumes :
4 blancs de poireaux
6 champignons de paris
3 carottes
1 echalote
2 pincées de cristaux de citronelle
Huile d'olive
Sel poivre
Sauce :
30g de beurre
2 cas de farine
200g d'eau
2 cac de fumet de poisson
100g de vin blanc
20cl de crème fraiche
1 jaune d'oeuf
Sel
Poivre
Commencer par les légumes :
Emincer l'oignon
Eplucher les carottes et les couper en rondelles ainsi que les poireaux et les champignons
Dans une sauteuse, faire chauffer l'huile d'olive et y faire revenir les echalotes et les poireaux
Au bout d'environ 5 min, rajouter les carottes et les champignons
Saupoudrer de la citronelle, saler et poivrer
Laisser cuire env 15 min à feu doux à couvert, en rajoutant un peu d'eau si nécéssaire
Réserver
Puis la sauce :
Dans une casserole, faire fondre le beurre ouis ajouter la farine
Mouiller avec l'eau mélangé au fumet de poisson et le vin blanc, bien mélanger le tout
Laisser cuire une dizaine de minutes à feu tres doux
Ajouter la crème et le jaune d'oeufs et fouetter le tout afin qu'il n'y ait pas de grumeaux
Le temps que la sauce cuit, faire cuire le saumon 7 min dans de l'eau bouillante
Dans une poele, faire cuire les st jacques dans un noisette de beurre puis les gambas décortiquées.
Réserver au chaud
Il ne reste plus qu'a dresser les assiettes
En mettant les légumes au fond de l'assiette (ou de votre plat de service),
Répartir le poisson et les st jacques et gambas
Napper de sauce
Servir immédiatement
A accompagner de riz blanc