J'avais promis à ma nièce de lui faire son gateau d'anniversaire pour les copains, j'avais dans l'idée un gateau 3d Fée Clochette, seulement quand je lui en ait parlé, l'an dernier elle n'avait
pas aimé la pate à sucre, elle m'a dit Tatie je veux un gateau au chocolat noir et au caramel avec des dragibus et des crocodiles .... enfin si possible !!! n'etant pas tres emballé par les
bonbons choisis j'ai préféré des caramels et des billes en chocolat plus dans le thème !!!
Elle etait contente c'est le principal meme si comme elle m'a dit elle aurait préféré moit moit ... ah ces
enfants lollllllll
Au vue de la demande, le bavarois m'est de suite venu à l'idée avec une base croustillante
Pour un cercle de 22 cm :
Croustillant praliné :
200g de pralinoise
100 à 200g de gaufrettes
40g de pralin
Bavarois chocolat :
110g de lait
2 jaunes d'oeufs (moyens)
25g de sucre
1 cac de maizena
1 sachet de gélatine
150g de chocolat noir
250g de crème fraiche liquide
Bavarois caramel :
120de lait
60g de sucre
2 jaunes d'oeufs
10g de sucre
1 cac de maizena
1 sachet de gélatine
150g de crème liquide
Miroir caramel :
1 pot de nappage caramel
1 sachet de gélatine
Croustillant praliné :
Faire fondre la pralinoise et y mélanger les gaufrettes préalablement mixées (pas tres finement), commencer
par 100g et compléter si nécéssaire
Ajouter le pralin et bien mélanger le tout
Mettre votre cercle à patisserie sur le plat de service et y étaler le croustillant, bien le tasser
Réserver au frigo le temps de faire le bavarois chocolat que cela durcisse
Bavarois chocolat :
Mixer le chocolat, si thermomix 10 sec vit 10
Réhydrater la gélatine dans 2 cas d'eau
Dans un saladier, mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'a ce que le mélange blanchisse
Ajouter la maizena et bien mélanger
Faire chauffer le lait dans la casserole et porter à ebullition
Le verser sur les oeufs
Remettre le tout dans la casserole et laisser cuire jusqu'à épaississement en remuant continuellement
Ajouter la gélatine et bien mlanger le tout
Verser sur le chocolat et mélanger 1 min vit 2
Laisser refroidir
Monter la crème en chantilly, pour ma part au siphon
Y mélanger délicatement la préparation au chocolat
Verser sur le croustillant et mettre env 30 min au congélateur, ou si vous avez le temps env 2h au
frigo
Bavarois caramel :
Réhydrater la gélatine dans 2 cas d'eau
Dans un saladier, mélanger les jaunes d'oeufs avec 10g de sucre jusqu'a ce que le mélange blanchisse
Puis ajouter la maizena, et bien mélanger
Préparer un caramel a sec, avec les 60g de sucre, il faut qu'il ait une belle couleur brune clair, attention
cela peux vite bruler
Pendant ce temps, faire chauffer le lait à la casserole et lorsqu'il il bout le verser doucement sur le
caramel, attention cela peut vite déborder, bien mélanger
Verser le lait au caramel sur les oeufs, ben mélanger et reverser le tout dans le casserole e temps que cela
épaississe
Laisser refroidir
Monter la crème en chantilly, pour ma part au siphon
Y mélanger délicatement la préparation au caramel
Verser sur le bavarois chocolat et mettre environ 4 min au congélateur, ou si vous avez le
temps 2h environ au frigo
Miroir caramel :
Réhydrater la gélatine dans 2 cas d'eau
Verser le nappage, y ajouter un peu d'eau, afin de le délier un peu, faire chauffer
A la 1ere ebulltion, couper le feu et ajouter la gélatine, bien mélanger
Laisser refroidir une bonne dizaine de minutes
Verser sur le bavarois caramel
Et direction une fois de plus le congel !!!! pour 30 min env
Décorer selon vos envies, ici avec des caramels et des billes de chocolat
Verdict : super bon !!!!
Petite déception de ma part : je l'aurais bien gouté hihi