puis singer avec la farine
La cuisine est pour moi une grande passion que je pratique dès que j'en ai l'occasion et c'est avec grand plaisir que je vous l'a fait partager afin de vous en faire profiter !!!! a bientot sur mon blog Un petit commentaire sur les recettes fait toujours plaisir merciiiiiiiiiiii
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2014-09-30T11:17:17+02:00
puis singer avec la farine
2014-09-30T10:51:04+02:00
Tres bonne recette tiré de la Patisserie des Rêves de Philippe Conticini
Ce livre est vraiment top, je ne peux que vous le conseiller !!!!
Pour un cake (env 6 à 7 pers)
Si vous voulez un cake plus épais je vous conseille de multiplier les quantitées par 1.5
1 oeuf
1 jaune d'oeuf
2 blancs d'oeufs
2 pincée de fleur de sel
120g de sucre roux (recette initiale 90g + 30g de sucre glace)
90g de poudre de noisettes
85g de beurre
45g de farine
1 cac de levure
80g de carrés de chocolat concassés
1 cac de cacao
Sucre en grain
Préchauffer le four à 180°
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel et 30g de sucre roux, réserver
Faire fondre le beurre à la casserole jusqu'a ce qu'il obtienne une jolie couleur noisette, bien surveiller cela peux vite bruler
Dans la cuve du batteur, battre l'oeuf, le jaune, la poudre de noisettes, 90g de sucre roux et la fleur de sel
Ajouter le beurre et bien mélanger le tout
Incorporer délicatement les blancs en neige
Réserver le 1/4 de pate et la mélanger avec le cacao
Mélanger le chocolat concassé à la pate et répartir dans votre moule
Répartir sur la pate chocolat à l'aide d'une poche à douille sur le gateau
Saupoudrer de sucre en grain
Enfourner pour 30 min
Laisser refroidir avant de démouler
2014-09-30T10:30:21+02:00
Dimanche maton 0 inspiration pour le dessert .... direction le frigo afin de savoir ce que je peux y trouver et me mettre en cuisine ...
Verdict 4 figues et quelques prunes rien de mieux que de faire une tarte avec !!!!
Pour 1 tarte :
1 pate sablé (maison ou du commerce)
110g de poudre d'amandes
110g de sucre
110g de crème
1 oeuf
4 figues
3 prunes
Amandes éfilées
Prechauffer le four à 200°
Etaler la pate et la disposer dans votre moule à tarte ou cercle
Dans un saladier (ou au robot) mélanger la poudre d'amande, le sucre, la crème et l'oeuf
Verser sur le fond de tarte
Denoyauter les prunes et les couper ainsi que les figues en 2 ou en 4 selon la grosseur et les répartir sur la crème
Saupoudrer d'amandes efilées
Enfourner pour 30 à 35 min
2014-09-30T10:27:41+02:00
Lorsque j'ai apercu cette recette dans la Patisserie des Rêves de Philippe Conticini, j'ai de suite eu envie de tester en y rajoutant des dés de mangue et c'etait une tres bonne idée !!!
Ce livre est vraiment top, je ne peux que vous le conseiller !!!!
Pour un moule d'env 22 cm de Ø
Si vous voulez un gateau plus épais je vous conseille de multiplier les quantitées par 1.5
1 oeuf
1 jaune d'oeuf
2 blancs d'oeufs
2 pincée de fleur de sel
120g de sucre roux (recette initiale 90g + 30g de sucre glace)
90g de noix de coco en poudre
2 cas de gingembre en poudre (recette initale 45 g de gingembre confit au sucre)
85g de beurre
45g de farine
1 cac de levure
1 cac de cacao
Sucre en grain
Préchauffer le four à 180°
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel et 30g de sucre roux, réserver
Faire fondre le beurre à la casserole jusqu'a ce qu'il obtienne une jolie couleur noisette, bien surveiller cela peux vite bruler
Dans la cuve du batteur, battre l'oeuf, le jaune, la noix de coco en poudre, 90g de sucre roux et la fleur de sel
Ajouter le beurre et bien mélanger le tout
Incorporer délicatement les blancs en neige
Répartir la pate dans votre moule
Disposer des dés de mangue sur la pate
Saupoudrer de sucre en grain
Enfourner pour 30 min
Laisser refroidir avant de démouler
Saupoudrer de noix de coco
2014-09-24T16:30:24+02:00
Voila une version un peu différente du banana bread cette fois avec en association de la noisette, encore plus miammmmmmm
Pour 1 cake :
120g de beurre mou
90 g de cassonade
3 oeufs
4 petites bananes
1 cac de vanille liquide
1 cac de 4 épices
1 cac de gingembre
4 cas de sirop d'erable
200g de farine
4g de levure
Crumble :
50g de poudre de noisettes
2 cas de farine
50g de cassonade
Prechauffer le four à 180 °
Battre le beurre avec le sucre, jusqu'a obtenir un mélange homogène
Ajouter les oeufs
Ecraser les bananes et les incorporer à la préparation précédente
Ajouter la vanille et les épices
Incorporer la farine et la levure, jusqu"a obtenir une préparation bien lisse
Huiler le plat et verser la préparation dedans
Mélanger le beurre fondu, la poudre de noisettes, la cassonade et la farine et répartir sur la pate
Enfourner pour 50 min
2014-09-24T16:18:26+02:00
Il n'y a qu'un mot pour désigner ce cake : un régal
Il n'a pas fait un pli !!
Pour un cake :
2 oeufs
140g de lait
70g d'huile
140g de farine
120g de sucre
1/2 sachet de levure
10 morceaux de rhubarbe (surgelées pour ma part)
15 framboises (surgelées pour ma part)
Crumble :
50g de beurre mou
70g de farine
50g de cassonade
Amandes éfilées
Prechauffer le four à 200°
Mélanger les oeufs, le lait et l'huile
Ajouter la farine, le sucre et la levure, bien mélanger le tout
Huiler votre plat a cake
Répartir la moitié de la pate dans le plat
Ajouter les fruits
Recouvrir de la pate restante
Mélanger le beurre, la farine et la cassonade
Répartir sur la pate à cake
Saupoudre d'amandes éfilées
Enfourner pour 45 à 50 min
2014-09-18T15:56:42+02:00
A la base j'avais acheté les figues pour faire une tarte mais ca c'est a la base !!!
et puis mon inspiration a été autre !!!
Pour un cercle de diamètre 22 cm (8 à 10 personnes) :
Base spéculoos :
240g de spéculoos
90g de beurre
Gélifié de figues :
250g de figues fraiches
50g d'eau
25g d'eau
1 sachet de gélatine
Mousse de framboises
180g de framboises surgelées ou encore mieux de la purée de framboises
90g de sucre
1 sachet de gélatine
360g de creme fraiche
Miroir :
250g de figues
25 g de sucre
40g d'eau
1 sachet de gélatine
Déco :
Quelques framboises fraiches
1 figue
Base spéculoos :
Mixer les spéculoos, si thermomix 5 sec vit 5
Incorporer le beurre fondu, si th 5 sec vit 5
Repartir le mélange dans votre cercle posé sur votre plat de service
Bien tasser le tout
Gélifié de figues :
Réhydrater la gélatine dans 2 cas d’eau froide
Mixer les figues avec l'eau et le sucre, en rajouter un peu si cela vous semble trop épais
Faire chauffer le tout jusqu'a ebullition
Incorporer la gélatine et bien mélanger le tout
Répartir sur la base spéculoos
Réserver au frigo pour 1h ou 30 min au congelateur
Mousse framboises :
Réhydrater la gélatine dans 2 cas d’eau froide
Mixer les framboises avec le sucre et faire chauffer le tout jusqu’à ebullition
Hors du feu, incorporer la gélatine et mélanger jusqu’à ce qu’elle soit bien fondu
Laisser refroidir quelques minutes
Monter la creme en chantilly pour ma part au siphon
Y incorporer la purée de framboises délicatement
Répartir la mousse sur le gelifié figues
Réserver au frigo jusqu'a ce que la mousse prenne (3-4h mini) ou 2 h au congélateur si vous manquez de temps
Miroir :
Réhydrater la gélatine dans 2 cas d’eau froide
Mixer les figues avec l'eau et le sucre, en rajouter un peu si cela vous semble trop épais
Faire chauffer le tout jusqu'a ebullition
Incorporer la gélatine et bien mélanger le tout
Répartir sur la mousse framboises
Réserver au frigo le temps que le miroir fige, env 2h ou au congel 30 min env
Il ne reste plus qu'a enlever le cercle et procéder à la déco de votre choix, avec comme ici quelques framboises et 1 figue coupé eh tranches
2014-09-18T15:48:57+02:00
Avoir prévu de faire des moules au fenouil et finalement manger une tarte épinards chevre c'est tout moi ca !!! et surtout que j'avais oublié le sachet d'épinards dans le frigo !!!
Alors il vous faudra :
1 pate feuilletée (maison ou du commerce)
500g d'épinards frais
Ail
3 oeufs
20cl de crème
1 buche de chèvre
Huile d'olive
Sel poivre
Prechauffer le four à 200°
Etaler votre pate dans le moule à tarte
Laver les épinards et bien les égoutter
Faire chauffer l'huile à la sauteuse et ajouter les epinards
Couvrir et attendre qu'ils "retombent",
Ajouter l'ail, le sel et le poivre, mélanger le tout
Poursuivre la cuisson pendant 5 min
Dans un cul de poule, mélanger les oeufs et la crème
Mélanger avec les épinards
Répartir sur le fond de tarte
Couper des rondelles de chèvre et les disposer sur les épinards
Enfourner pour 30 min
Parfait pour le repas du soir avec une salade
2014-09-17T15:50:07+02:00
Grosse déception au resto dimanche, noix de st jacques et cèpes pas cuites meme apres un retour en cuisine, pas cool
Pour la peine, il etait nécéssaire de se réconcilier vite tres vite avec ce plat !!!
Réussit !!!! on s'est régalés
Pour 2 personnes :
15 noix de saint jacques fraiches ou préalablement décongelées comme nous
Cèpes (fraiches, en bocal ou sèches)
2 échalotes
1 noix de beurre
Huile d'olive
1/2 verre de vin blanc (bordeaux moelleux pour nous)
10 cl de creme
Sel Poivre
Nettoyer les noix de st jacques si nécéssaire et bien les égouter si décongelées
Egoutter les champignons, les émincer, réserver
Emincer les echalottes et les mettre dans une sauteuse et un noix de beurre
Ajouter les cèpes et l'huile d'olive et laisse cuire environ 5 min
Réserver
Dans la meme poele, faire cuire les st jacques environ 3 min de chaque coté, réserver
Remettre les champignons dans la poele avec le vin blanc, sel, poivre et persil et laisser réduire quelques minutes
Ajouter la crème et laisser cuire env 5 min
Rajouter les st jacques quelques instants pour les réchauffer et servir aussitot
2014-09-17T12:04:36+02:00
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CHAIX Nathalie (@CHAIXNathalie)September 17, 2014
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