A la maison, nous ne sommes pas des amateurs de chocolat mais ce gateau me ferait presque l'aimer tellement il est bon !!!
Pour un rectangle de 24 x 27 (environ 25 personnes)
Brownies :
115 g de farine
250 g de chocolat noir
250 g de sucre
1 pincée de sel
Extrait de vanille
215 g de beurre mou
110 g de crème liquide 35 % mg
6 d'oeufs entiers
75 g de noix de pécan
25 g de noisettes entières
Préchauffer le four à 170°
Faire fondre le chocolat et y incorporer le beurre mou
Mixer grossièrement les noix de pécan, les noisettes
Mélanger les oeufs, le sel et le sucre
Ajouter la crème et la vanille liquide.
Verser le mélange chocolat-beurre
Incorporer la farine, bien mélanger le tout
Ajouter les fruits secs
Verser dans un moule rectangulaire
Enfourner à 165°C pendant 30 min
Crème chocolatée :
150 g de lait
25 g de sucre semoule
50 g de chocolat de couverture noir Ultime 70 %
20 g de sirop d'orgeat
1 sachet de gélatine en feuilles
200 g de crème liquide 35 % mg
Réhydrater la géltaine dans 2 cas d'eau froide
Faire chauffer le lait avec le sucre et le sirop d'orgeat à 85°C,
Puis verser la moitié du lait sur le chocolat prélablement mixé ou haché
Mélanger au fouet afin de réaliser une
ganache par émulsion.
Verser le restant de lait
Ajouter la gélatine et bien mélanger le tout
Laisser refroidir
Monter la crème en chantilly et y incorporer la ganache délicatement
Ganache fève tonka :
400 g de chocolat noir
40 cl de crème fraîche liquide 30% de MG
2 fèves tonka broyées (ou de la deja mixé c'est encore mieux)
4-5 heures avant ou la veille, faire bouillir 30 cl de crème liquide avec la feve tonka et verser le tout sur le chocolat mixé
Fouetter pour avoir une préparation homogène et ajouter la crème restante
Laisser refroidir et réserver au frais
Retirer le cadre à patisserie
Mettre la ganache dans votre poche à douille et disposer sur le gateau selon vos envies
Réserver au frigo au minimum 1h avant de déguster
Saupoudrer de pralin