En ce moment les légumes arrivent de tous les cotés, haricots, courgettes, tomates, d'ailleurs cela est tres appréciable, hier c'etait des blettes, j'ai hésité un moment sur la recette que j'allais faire et puis je me suis souvenue d'une, déjà faite, que nous avions beaucoup apprécié, elle est inspirée de chez Dany le blog D'Epicetout, au thermomix
Pour 4 beaux gratins (plat principal ce soir)
1 botte de blettes
1 gros oignon ou 2 petits
30g d'huile d'olive
Origan
20cl de creme
60g de parmesan
Sel Poivre
Laver et sécher les blettes, séparer les feuilles des cotes
Couper les blancs et petits morceaux et les feuilles en fines lanières
Préchauffer le four a 180°
Dans le bol du thermomix, mettre l'oignon et mixer 5 sec vit 5
Ajouter les lardons et l'huile d'oilve et faire rissoler 3 min 100° vit 1
Incorporer les cotes de blettes et l'origan et programmer 6 min 100° vit 1
Puis les feuilles 4 min 100° vit 1
Ajouter la crème, le parmesan, le sel et le poivre et mélanger 1 min vit 2
Mettre dans des plats à gratins et enfourner pour env 45 min
Déguster soit avec une salade verte ou en accompagnement d'une viande ou d'un poisson grillé