Mummm cette tarte on a envie de n'en faire qu'une bouchée .... le chocolat noir et le pralin associés un vrai régal
Cette recette est tiré du livre Chocolat de Christophe Felder avec ma touche personelle
Pate sucré au chocolat :
100g de sucre glace
175g de beurre
1 œuf
Vanille en poudre
250g de farine
20 g de cacao non sucré
Praliné noisettes : (on en trouve également du tout pret)
200g de sucre en poudre
200g de noisettes
1 pincée de sel
Crème chocolat praliné :
100 g de chocolat noir à 60-70 % de cacao
50 g de chocolat au lait
125 g de lait
125 g de crème liquide
2 jaunes d’œufs
Déco :
Pralin
Préchauffer le four à 170°
La pate sucrée au chocolat :
Mettre dans le bol du robot le sucre glace et le beurre ramolli en pommade avec la feuille, mélanger jusqu’à ce que le mélange soit onctueux.
Ajoutez l’œuf et la vanille grattée,
Tamiser la farine et le cacao et verser dans bol, mélanger
Ne pas trop travailler la pate car la pâte risque de devenir élastique, et après cuisson la texture sera plus dure.
Etaler la pate et la répartir dans votre moule et enfourner pour 20 min
Praliné noisettes :
Préchauffer le four à 200 °C.
Griller les noisettes au four.
Dans une poêle sur un feu moyen-fort, verser le sucre et le faire fondre jusqu'à ce qu'il caramélise.
Ajouter alors le sel, les noisettes et enrober le tout de caramel
Répartir ensuite la préparation sur une feuille de papier sulfurisé et la laisser refroidir.
Casser la préparation en morceaux et la mixer dans un robot jusqu'à obtenir une pâte onctueuse.
Crème chocolat praliné :
Hacher les chocolats, pour ma part au thermomix 10 sec vit 6
Faire chauffer le lait et la crème à la casserole
Battre les jaunes d'oeufs et verser le mélange lait crème dessus
Remettre à cuire jusqu'a ébulition
Verser sur le chocolat en plusieurs fois et y ajouter 120g de praliné noisette
Montage :
Etaler les 100g de praliné noisette sur la pate
Répartir le chocolat
Réserver au frigo pour au minimum 1h
Saupoudrer de pralin