Lorsque sur facebook, la semaine dernière j'ai aperçu la buche de Jerome Deruette, j'ai littéralement craqué et j'ai tout de suite testé forcément !!!
J'ai quelques peu revu les quantitées selon mes besoins car lui en avait fait 10 !!!
Pour env 10 personnes :
90g de blanc d'oeuf
65g de sucre
115g de miel (bien parfumé)
60g d'eau
1 pincée de sel
8g de gélatine
365g de crème liquide
30g de noisettes entières
30g d'amandes entières
30g de pralin
30g de pistaches
20g de grand marnier
Coeur framboises :
170g de coulis de framboises (ou des framboises surgelées)
30g de sucre
5g de gélatine
Montange :
env 10 framboises
Déco :
Framboises
Coulis de framboises
Commencer par préparer le coeur framboises :
Réhydrater la gélatine dans 25g d'eau froide
Mélangér la pulpe framboises et le sucre et faire chauffer le tout jusqu'a ébulition
Incorporer la gélatine
Couler le tout dans votre moule à buche
Réserver au congélateur pour 1h
Préchauffer le four à 190°
Disposer les amandes et les noisettes sur une plaque et les enfourner pour env 10 min
Laisser refroidir puis mixer grossièrement avec les pistaches
Ajouter le pralin
Réserver
Réhydrater la gélatine dans 40g d'eau froide
Dans une casserole, mélanger l'eau, le miel et le sucre et faire chauffer le tout jusqu'à 121°
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel
Verser le sirop sur les blancs et continuer de battre jusqu'a ce qu'il soit bien incorporé
Passer la gélatine quelques secons au micro ondes et l'ajouter à la préparation précédente
Incorporer la grand marnier et 100g de fruits secs
Monter la crème en chantilly (pour ma part au siphon) et incorporer délicatement la préparation précédente.
Démouler le coeur framboise
Chemiser le moule de papier cuisson, et répartir 1/4 de la mousse
Disposer le coeur framboises
Répartir le restant de la mousse
Ajouter dans la mousse des framboises
Réserver au congelateur pour 5 à 6h, idéalement la nuit, le temps que le nougat soit bien froid
Démouler la buche et décorer selon vos envies, ici avec du coulis de framboises, des framboises et les fruits secs restants
La sortir 10 min avant de déguster du congélateur
Un vrai régal