Il y a des recettes enfin surtout des photos que lorsqu'on les voit, sur lesquelles on craque littéralement !!! cela a été le cas pour cette charlotte aux pommes du blog By acb 4 you.
A la base, pour une fois, je comptais respecter à la lettre la recette mais bon ca c'etait à la base ... surtout avant de me rendre compte que je n'avais plus de calvados et que je prenne envie de rajouter des pommes ... bref (c'est toout moi !!)
Quoi qu'il en soit c'était un délice à refaire très vite !!!
Alors pour une charlotte d'env 24 cm (env 8 personnes)
Biscuits à la cuillère :
5 œufs
200g de sucre en poudre
200g de farine
Mousse aux pommes :
400g de pommes
50g de sucre
1 bouchon d'armagnac
Vanille en poudre
10g de gélatine
500g de crème liquide
Pommes poélées :
2 pommes
1 cas de cassonade
1 noisette de beurre
1 bouchon d'armagnac
Miroir :
400g de jus de pommes
6g de gélatine en poudre
Pralin ou éclat de nougatine
Préparer les biscuits.
Prechauffer le four à 180°
Monter les blancs en neige en y ajoutant 1 cas de sucre lorsqu'ils commences à mousser
Verser 1 cas de jus de citron
Mettre les jaunes d’œuf dans le robot ou dans un saladier avec le sucre en restant et fouetter le tout jusqu'a ce que le mélange blanchisse.
Incorporer délicatement les blancs en neige dans le mélange oeuf-sucre
Incorporer délicatement la farine
Répartir la pate dans une poche à douille lisse de gros diamètre
Disposer du papier sulfurisé sur votre plaque à four et réaliser un disque d'env 24 cm de diamètre et dresser les biscuits sur une longueur d'env 12 cm (je les ai fais dans mon moule à eclairs)
Enfourner pour 10 minutes
Laisser refroidir les biscuits
Disposer le cercle sur votre plat de service et disposer votre cercle à patisserie
Mousse pommes :
Eplucher les pommes et les mettre dans une casserole avec le sucre, la vanille et l'armagnac
Laisser cuire pendant 15 min env
Réhydrater la gélatine dans 50 g d'eau
La mélanger avec la compote et mixer le tout, laisser refroidir
Monter la crème en chantilly, pour ma part au siphon et y mélanger la compote
Répartir dans le cercle
Réserver au frigo pour 4h ou 2 h au congel le temps que la mousse prenne
Pommes poélées :
Eplucher les pommes et les couper en tranches
Faire chauffer le beurre dans la poêle et y ajouter les pommes
Les saupoudrer de cassonade et verser l'armagnac
Poursuivre la cuisson 2 min
Laisser refroidir avant de les disposer sur la mousse
Miroir aux pommes :
Réhydrater la gélatine dans 50 g d'eau
Mettre le jus de pommes dans une casserole et faire chauffer jusqu'a ébullition
Ajouter la gélatine hors du feu et bien mélanger le tout
Laisser refroidir et verser sur les pommes
Réserver 1h au congel ou 2h au frigo le temps que le miroir prenne
Couper les biscuits en 2 et les répartir autour de la charlotte
Faire le tour de la charlotte avec un lien de rafia, ficelle ou un ruban (selon vos envies)
Saupoudrer de pralin
Un vrai régal