Préchauffer le four à 180°
Séparer le blancs et jaunes
Mettre les blancs avec une pincée de sel, si thermomix 4 min 37° vit 3 en ajoutant le sucre ou l'edulcorant dès qu'ils commencent à mousser
Les répartir dans des cercles ou dans un plat et les passer env 8 min au four
Les démouler ou découper dès lorsqu'ils ont un petit peu refroidit
Réserver
Préparer la crème anglaise :
Au thermomix, mettre le lait, les jaunes d'oeufs, le sucre (ou édulcorant), la vanille dans le bol et programmer 7 min 80° vit 2 avec le fouet
Ou sinon verison tradi :
Verser le lait dans une casserole avec la vanille et faire chauffer le tout
Pendant ce temps, battre les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent.
Lorsque le lait bout, verser en 1/3 du lait sur les oeufs et fouetter vivement le tout.
Verser le reste du lait chaud.
Remettre la crème sur feu doux à moyen en remuant continuellement, attention à ce uqe la crème ne bout pas,
Poursuivre la cuisson env 10 min
Laisser refroidir quelques minutes puis verser la crème dans les verrines de service
Disposer les blancs, que vous pouvez si vous le souhaiter bruler très légèrement au chalumeau
Saupoudrer de pralin
Réserver au frigo pour minimum 2h
Un vrai délice